以习近平新时代中国特色社会主义思想 统领关心下一代工作
发布日期:2018-01-31    责任编辑:刘璐  浏览量:9144 二连浩特市关工委

党的十九大是在我国决胜全面小康社会实现中国梦的关键时期召开的重要会议。十九大标志性成就和历史性贡献在于确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,在于对未来一个时期党和国家各项事业发展做出了重大判断、提出了大政方针和行动纲领。当前,关心下一代工作首要政治任务是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握党对关心下一代工作的新部署、新要求,不断探索符合十九大关于服务青少年成长成才的新途径、新举措,推动关心下一代工作适应新要求、实现新跨越。

一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。它体现了对时代特征、历史趋势和现实条件的深刻把握,体现了对中国特色社会主义建设规律的深刻认识,体现了对广大人民根本利益的深刻反映,体现了对治国理政方略的深刻运用。是指导我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。   

要深刻领会新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作的新要求,首先,必须在认认真真、原原本本学习十九大报告、学习党章和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话的基础上,联系十八大以来,关心下一代工作深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,围绕中心服务大局,坚持服务青少年正确方向不断创新发展的实际,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大政治论断;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;深刻领会中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。切实将习近平新时代中国特色社会主义思想的新理念、新论断、新任务和新举措入心入脑,并自觉把学深悟透作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致的实际行动。只有这样,我们才能用全新的视角去审视和把握新时期关心下一代工作,从而使我们服务青少年的行为和实践更加自觉、自律和自信。

二、在青少年中扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育

党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,对未来一个时期党和国家各项事业发展做出了一系列重大判断,提出了一系列大政方针。当前,关工委在广大青少年中进行思想政治教育,必须紧紧围绕十九大不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗这一主题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一全党全国共同的行动纲领,努力探索创新适应新时代青少年实际的教育方式和途径。

第一、要加强向青少年进行习近平新时代中国特色主义思想宣传教育的系统性

习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃,是一个涵盖了经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、党的建设等多个领域的完备的科学体系。而青少年正值由个体走向成熟的过渡时期。这就需要我们根据不同年龄段青少年的认知能力和抽象思维水平,对宣传教育内容、过程以及方式手段等进行详尽的制度安排,以保证用十九大报告所概括的习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和十四条基本方略,向青少年特别是青年讲清什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义这一根本问题。用习近平新时代中国特色社会主义思想所揭示的中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件和青少年努力方向等基本问题引导青少年的认知,让他们从中感受习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的中国制度的活力、中国方案的意义和中国理念的文化魅力。

第二、要加强向青少年进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育的整体性

青少年思想政治教育,是全党全社会的共同责任,是一个由学校、家庭和社会等多个相互联系、制约和作用的整体系统。关心下一代工作在这一大格局中,要充分发挥拥有众多掌握宣传教育资源的成员单位和五老骨干的优势,积极支持配合参与有关部门围绕十九大精神开展的青少年宣传教育活动,主动用总书记关于关心下一代工作要坚持服务青少年正确方向的重要指示精神来衔接各方面的宣传教育、形成合力,共同通过对青少年进行有序的组织教育灌输、灵活的实践教育启迪和能动的自我教育锻炼,以习近平新时代中国特色社会主义思想教育的整体性,促进广大青少年对习近平新时代中国特色社会主义思想的了解、理解和认同。

第三、要加强向青少年进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育的协同性

当前,青少年大多处于在校学习阶段。学校和学校的思想政治理论教育,是在校青少年思想政治教育的主渠道。关工委要积极配合学校把十九大精神融入思想政治教学和实践活动之中。推动课堂教学运用书本理论阐解习近平新时代中国特色社会主义思想,提高课堂阵地教育的效果和实效性。要充分利用学校师资力量集中和对学生情感意志、价值观取向把握精准的优势,进一步加强学校、教师、学生、家长等要素在青少年十九大精神宣传教育中的协同性,通过形式多样、主题鲜明的主题教育活动营造富有新时代内涵的校园文化和社会文化,以使习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育开展得更加生动活泼和富有成效。

三、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推进关心下一代工作

学习宣传十九大精神,重在联系实际抓好落实指导工作。当前,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为培养德智体美全面发展的社会主义事业接班人的实际行动,首先要把关工委学习十九大精神作为加强自身思想建设的基础性工作。通过认真学习研读,切实用党的十九大精神武装头脑,提高政治占位,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

结合具体工作,要把学习贯彻十九大精神与深化党史国史教育等青少年社会主义核心价值观主题教育活动有机结合起来,引导青少年树立担当民族复兴大任信念,团结带领广大青少年听党话,跟党走;要紧密联系青少年成长成才需要,把宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与关爱帮扶特殊群体青少年等工作有机结合,在助力扶贫攻坚、为贫困青少年办实事、做好事、解难事等方面努力作为;推进社会主义核心价值观融入法治建设,要进一步加强法治和德治教育,推动两者在引导青少年价值取向和导向上相向而行;参与社会治理,促进有益于青少年成长的社会文化环境建设与优化;要以问题为导向,进一步加强五老队伍建设和基层关工委工作,夯实基层基础。

党的十九大开启了中华民族伟大复兴的新征程。肩负起新时代中国特色社会主义思想赋予的新使命和社会担当,关心下一代工作一定会像习近平总书记所要求和期待的那样,在新时代有新气象,更会有新作为!


object(stdClass)#11 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }