生态旅游持续火爆
发布日期:2017-08-03    责任编辑:鞠文茹  浏览量:916 伊春日报社

一个城市经济的发展需要无数个支撑点,在我市经济发展中,有一种力量正越来越为人们所重视,那就是旅游业。当前,我市旅游业的力量有多大?不妨将视线移向下面这一组数字:今年上半年,全市共接待游客445.4万人次,同比增长31.4%;实现旅游收入35.7亿元,同比增长30.4%。

据国税部门数据显示,上半年全市餐饮住宿税收202万元,同比增长1453%;限上统计住宿单位数据显示,住宿营业收入1.06亿元,同比增长6.5%;公安部门数据显示,外地入城车辆55.01万辆,从4月份开始,每月环比均有所增长;通信行业数据显示,移动手机来访用户日均保持5万以上,6月份达8.2万,进入7月呈快速增长态势;公路铁路航空数据显示,客运总站出站52万人次;火车站出站19.2万人次,入站21万人次;机场出港2.9万人次,进港2.8万人次;景区运营数据显示,全市70多个景区共接待游客120.8万人次,收入4297万元,同比分别增长19.28%和20.21%;旅行社运营数据显示,纳入国家旅游局统计的33家旅行社接待游客5.2万人次,营业收入724万元;星级酒店运营数据显示,全市8家星级酒店共接待游客1.2万人次,营业收入623万元。

从这一组数字可以看出,我市旅游业呈现出快速增长、持续火爆的喜人态势,已成为我市经济发展的支助产业。

旅游市场提前火爆

今年上半年,延续森林冰雪欢乐季活动的影响力,我市以“5.19”中国旅游日系列活动拉开了旅游旺季的序幕。活动当日新浪直播观看63万人次,“伊春旅行”微博话题阅读量2298万,在“全国旅游榜单”总榜排名第四。

近两年持续不间断地利用新媒体、自媒体宣传营销的效应在市场得以体现,大部分地区都较往年提前半个月进入旅游旺季。

记者了解到,今年提前开发市场的景区接待人数提升较快,“5·19”中国旅游日“三天惠民”行动中,15家景区共接待游客7.6万人次。汤旺河区推出高考、中考学生免票政策,在此拉动下,汤旺河林海奇石景区接待3万人次,门票收入117万元,分别同比增长23%和36%;嘉荫县从黑河、鹤岗等方向进入的游客较多,茅兰沟景区、恐龙国家地质公园接待人数同比增长20%以上;桃山局、金山屯区从“清明”和“五一”起就开始做营销、搞活动,两个旅游公司效益均有30%以上增长。两地的家庭宾馆和酒店周一到周四的入住率达到80%以上,周五至周日入住率达到100%,“二日游”游客比去年增长50%。

不难看出,持续性的营销和节事活动带动了我市旅游市场提前火爆。