“林都”黑龙江伊春走出别样“靠山吃山”新路
发布日期:2017-08-03    责任编辑:鞠文茹  浏览量:917 伊春日报社

近年来,黑龙江省伊春市不断深化转型发展,走出了一条别样的“靠山吃山”新思路。

伊春坐落于小兴安岭南麓,曾是我国主要的天然林采伐生产基地,因此也被称为中国“林都”。然而为了保护自然生态资源,伊春于2014年全面停止天然林商业性采伐,进入了绿色化转型发展时期。在转型大道上开辟出一条“无林可采,有林经营”的新路径,林畜、林农和林游三大渠道为伊春经济发展注入了新活力。

伊春广泛建设起生态养殖区,开展起棚室蔬菜及食用菌的种植,上甘岭区下岗林场职工侯胜磊就借此机遇尝到了甜头。从前他伐木一年,收入仅有1.6万元,而今开始黑木耳棚室种植,今年收入预计可达5万元。

当谈到工作转变的感受时,侯胜磊说:“虽然工作比以前更累,但是收入也上去了。累并快乐着。”明年,侯胜磊还打算开一家旅店,借着伊春“林游”发展的东风,提升自己一家三口的生活水平。

伊春绿色发展的路子越走越宽,生态旅游迅速发展,农家乐、度假村满地开花。2016年伊春共接待游客1002万人次,实现旅游收入87.1亿元,同比增长41.9%。

林畜、林农、林游齐头并进,为当地餐饮业带来了生机与商机。乌马河区的林场经营所就张罗起12家农家餐馆,建成了“美食一条街”,这些餐馆的负责人和员工都是从前的林场职工。

山里人饭庄的老板徐俊彬曾是乌马河经营所的所长。据他介绍,餐馆所用的大部分食材都取自当地森林猪饲养基地、蔬菜基地、木耳基地等,绿色安全。而且一条街的餐馆“抱团闯市场”,共用一张菜单,让食客享尽全街美食,又让各店共同获利。

如今,伊春人把心思用在唤醒资源、深挖资源潜力上,释放出了林地的巨大生产力,让当地经济重焕新生。上甘岭溪水经营所党总支书记杜恒军说:“未来的日子有盼头,大伙儿精气神也足了。”