伊春市级人民监督员专项业务培训班开班
发布日期:2017-09-12    责任编辑:鞠文茹  浏览量:915 伊春日报社

 9月7日,市司法局、市检察院联合举办市级人民监督员专项业务培训班。市级人民监督员,各县(市)区(局)司法局分管人民监督员工作负责人近200人参加了为期两天的培训。

 培训中,市人民监督员师资库中的8名优秀授课教师就人民监督工作实务的11种情形,用通俗的语言和丰富的案例,从法理和操作两个层面深入浅出地为参训人员进行了精彩的辅导与解读。通过培训,加强了人民监督员的队伍建设,提升了人民监督员的法律素养,提高了人民监督员的履职能力,为人民监督员依法规范履职奠定坚实的基础。

 据了解,自去年11月初全市人民监督员制度改革工作正式启动以来,市检察院和市司法局密切合作,精心组织,圆满完成了市级人民监督员的选任、宣誓和初任培训工作。今年组织180名人民监督员参加了检察院监督评议案件,评议41件。同时,选派60名人民监督员参加各级检察机关组织的“检察开放日”活动,进一步保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权,探索建立了群众向人民监督员反映情况的渠道,推动人民监督员工作由“要我监督”逐步向“我要监督”的转变。