森林食品异军突起支撑作用显著增强
发布日期:2017-10-12    责任编辑:鞠文茹  浏览量:91 伊春日报社

党的十八大以来,伊春市充分发挥得天独厚的森林生态优势,大力发展林下种植、养殖、采集业,形成了以食用菌、山野菜、山野果和特色养殖为主的森林食品产业体系,森林食品种养采业已经成为支撑全市农业发展的重要力量,发挥了主力军作用。

2016年,森林食品种养采业实现增加值31.96亿元,比2012年增长14.8%,年均增长3.5%,占农业增加值的份额达到31.7%,比2012年提高1.4个百分点。

十八大以来,全市加快推进食用菌产业向工厂化制菌、立体化栽培方向发展,食用菌生产以黑木耳为主,兼顾发展猴头菇、榆黄蘑等地产珍稀品种;同时利用北方寒地资源,大力发展香菇等反季节食用菌生产。2016年全市食用菌生产稳定在5.1亿袋左右,食用菌产量44228吨,比2012年增长5%,其中黑木耳产量42886吨,比2012年增长48.7%。

十八大以来,市委市政府着力发展以蓝莓、蓝靛果为代表的浆果产业和以红松子、榛子为代表的坚果产业,推广了人工改培技术,促进了山野果产业规模化、产业化发展。2016年坚果林营造改培面积达到76.7万亩,浆果种植面积达到6.6万亩,2016年全市重点培育和发展的红松子和蓝莓产量达到10650吨和4194吨,比2012年增长65%和1.7倍。

十八大以来,全市有序推进山野菜产业发展,引导蕨菜、山芹菜、黄花菜、刺嫩芽、蒲公英等商品化品种进行保护性野生采集和人工种植。2016年以老山芹、蒲公英等为代表的山野菜种植面积达到1165亩,山野菜总产量达到4.6万吨,比2012年增长13.9%。

十八大以来,尤其是在木材停伐后,全市将特色养殖作为经济转型发展和转产职工创业增收的替代产业,全力推进特色动物养殖发展,以森林猪、森林鸡、狐貉貂等为重点的特色养殖发展迅速,在林区绿色转型发展中,发挥了重要作用。据畜牧部门统计,2016年全市森林猪饲养量达到25万头;森林鸡饲养量19.6万只;狐貉貂饲养量8.3万只。