美溪区人民法院举办学习党的十九大精神专题辅导讲座
发布日期:2017-10-30    责任编辑:鞠文茹  浏览量:928 美溪区人民法院

IMG_6403.JPG

为掀起学习贯彻党的十九大高潮,深刻领会精神实质,努力打造一支维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当的法院干警队伍。10月26日14时30分,美溪区人民法院举办了学习党的十九大精神专题辅导讲座。院党组成员、中层领导和党员干警31人参加了专题辅导讲座。

11.JPG

首先院党组书记、院长朱科华结合自身学习心得体会,由浅入深、循序渐进的对党的十九大会议精神,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想进行了精彩的解读。同时,院长朱科华对全院学习宣传贯彻落实党的十九大精神作出了安排部署,切实将党的十九大精神落细落小落到实处。具体提出以下四个方面的要求:

一要在学深学透上下功夫,切实增强学习的紧迫感。按照区委要求和部署,学习贯彻习近平总书记在十九大会议上所做的工作报告精神,是当前和今后一个时期全院首要政治任务。我们必须要高度重视,切实增强学习的紧迫感。要制定学习计划,集中人员、集中时间、集中内容,有计划推进十九大报告精神的学习。促进全院干警对新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵的深刻理解,切实保证全院各项工作能以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,不断推动法院党建工作和审判执行工作再上新台阶。

IMG_6392.JPG

二要在学以致用上下功夫,切实增强学习的责任感。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家; 要全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这给法院建设指明了方向,也给广大司法工作者提出了新的更高要求。为此,我们要进一步增强学习的主动性、针对性,结合审判执行工作,理论联系实际,把学习贯彻十九大精神与增强科学发展理念相结合;与履行司法职能相结合;与服务和保障经济建设相结合;与加强党的建设相结合。通过学用结合,学深悟透,内化于心、外化于行,武装头脑,指引工作方向,指导审判实践,推动工作健康发展。

IMG_6385.JPG

三要在担当作为上下功夫,切实增强学习的危机感。全院中层以上领导干部和党员干警要切实履行职责,要有危机感意识,在四个方面找准担当作为。一是当好参谋助手。要讲政治、精业务、守规则。二是搞好综合协调。充分发挥部门中枢的作用,注重改进和完善组织协调的手段和方法。三是切实做好“三个服务”。要为院党组决策、庭室部门和干警服务,做“加油站”、“润滑油”和“出气筒”。四是强化“一岗双责”。要抓好本战线和部门的“一岗双责”工作,敢于担当,认真负责,有所作为,对于“三个坏把式”、“五个坏作风”和干警当前存在的突出问题进行执纪问责,要敢于得罪人,不要当“老好人”,恪守“多栽花、少栽刺”的信条,把圆滑作为处世之策、为官之道,热衷于当“中间人”、“调停者”等。

四要在取得实效上下功夫,切实增强学习的使命感。要把圆满完成全年审判工作任务、谋划部署好明年工作作为贯彻落实十九大精神的实际行动。要增强司法服务意识。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持“司法为民、公正司法”主线,充分发挥诉服中心作用,热情接待群众来访,落实立案相关规定,最大限度满足群众诉求。要充分发挥司法审判职能,依法审理好涉及民生案件,积极维护和保障人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极回应人民群众多元司法需求。

院长朱科华最后强调,在今后的法院各项工作之中,全院要坚持把学习贯彻十九大精神与不忘初心,牢记使命主题教育相结合;与“两学一做”学习教育相结合;与干部作风整顿工作相结合,与司法改革各项工作相结合,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者,努力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。