美溪区圆满完成第十一届村委会换届选举工作
发布日期:2018-01-29    责任编辑:郑光淼  浏览量:954

   

    截至2018年1月26日上午11时,我区青松村和临溪村经登记村民选举,顺利选举出村委会主任和村委会委员,标志着我区第十一届村委会换届选举工作的圆满完成。自2017年11月末换届选举工作启动以来,在区委、区政府的正确领导下,在村委换届选举工作领导小组办公室精心指导下,全体工作人员上下一心、团结协作,始终坚持党的领导、尊重群众意愿、严格依法依规,做到了思想上高度重视、工作上周密部署、程序上严格把关,最终圆满完成换届选举目标,为进一步强化农村基层组织建设,稳定农村社会发展环境奠定了坚实基础。

此次换届选举,青松村和临溪区共选举产生村委会成员8人,其中主任2名,委员6名。登记选民633人,参加投票501人,实际参选率79%。

   高度重视,严密部署。区委、区政府高度重视此次换届选举工作,召开专题会议,统一思想认识,将其作为重中之重予以推进落实。成立了由区委副书记、区(局)长任组长,区委、区政府相关领导任副组长、相关部门负责人为成员的选举工作领导小组,设立了村“两委”换届选举工作领导小组办公室,在选举工作的重要节点,全员到位、全程参与,确保关键环节不出现任何纰漏。在深入调研基础上,区委、区政府要求各村着力做好三方面工作:一是充分发挥村党组织的领导核心作用,把“政治过得硬、思想靠得住、群众信得过、发展上有思路”的人吸收到班子队伍中来;二是依法依规、公平公正,按照民主程序开展换届选举,做到“不偷步、不漏步、不错步”;三是深入调研,摸清思想动态,对于争议性问题,决不能采取以硬碰硬、以冷对冷的错误手段,而要通过民主参与、协调联动的方式解决。

   深入宣传,广泛培训。我区严格落实省委、市委关于“两委”换届的相关文件精神,在宣传动员上做到“三结合”:一是日常性宣传与专题培训相结合;二是正面引导与典型教育相结合;三是一般性宣传与疑难解答相结合。2017年12月22日,我区村民委员会换届选举领导小组办公室在红光社区会议室组织举行了2017年村委会换届选举培训会,对换届政策依据、时间节点、工作流程、注意事项等进行详细全面讲解,就委托投票的注意事项、代书人员的统筹安排及写票处的规范设立等细节问题进行了全面部署,培训中极力重申选举政策、强调工作纪律,确保各村选举工作人员理解认识到位、贯彻落实得力。

   依法依规,严肃纪律。我区村委会换届选举工作最大的特点就是充分尊重民意,严格依法依规,切实保障选民真正享有并独立行使法定权利。始终坚持“公开、公平、公正”原则,大到每一个阶段、小到每一处细节,使权力监督和权益保护在阳光下透明开展,使广大选民推选出自己信任的主任和委员。在作风强化方面,严肃选举政治纪律、组织纪律和工作纪律,严禁传播或散布非法言论,严禁以职权之便影响干扰换届选举。在依法依规方面,严把“五关”:一是把好选委会成立关。村民选举委员会成员和监票、计票人员,由村民代表会议推选产生,明确分工、责任到人;二是把好选民登记关。明确选民资格条件,搞好选民登记,按照法定时间公布选民名单,做到不漏登、不错登、不重登;三是把好选民委托关。明确委托对象,控制委托人数,严格办理书面委托手续;四是把好选举办法确定关。在严格遵循法律规定基础上,引导选委会成员结合自身实际,制定适合本村的选举办法,对选民资格、委托条件和投票办法等内容作出具体规定;五是把好投票选举关。统一设立秘密写票处、代写处,要求选举当场领票、当场写票、当场投票,并在公开场合集中清点、集中统计、集中封存。