美溪区召开全面实施河长制工作会议暨2018年第一次总河长会议
发布日期:2018-01-30    责任编辑:韩振宇  浏览量:952 美溪区农业局

DSC08430.JPG

1517302013127860.jpg

DSC08436.JPG

DSC08442.JPG

DSC01672.JPG

 

        1月26日,全区全面实施河长制工作会议暨2018年第一次总河长会议在区宾馆三楼会议室召开。区推行河长制工作领导小组成员,各林场(所)党政领导、分管领导和专职工作人员,各社区党组织书记、主任,两个行政村党组织、村委会负责人和河道警长参加了会议。会议由区委常委、副区长王学军主持,区委副书记、区(局)长苏少华出席会议并作了讲话。
    会议深入贯彻落实中央和省、市有关河长制工作会议精神,通报了全区全面实施河长制工作开展情况,总结分析了我区在推进河长制工作中存的问题,明确了下一阶段全区河长制工作的任务目标和相关要求。
    苏少华强调,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措。各级河长、各林场所(社区)、村、各有关部门要提高政治站位、深刻理解和把握河长制的内涵,认真落实河长制的有关要求。
    苏少华指出,我区全面推行河长制工作虽然取得了阶段性成效,但生态环境保护意识薄弱、执法相对软弱、联动机制不完善、社会参与度不高、各级河长上岗履职不到位等问题依然突出。
    苏少华要求,河长制是一项长期性、复杂性、系统性工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,治理任务重、时间长。各级河长,各场所(社区)、村、各部门要牢固树立大局意识,以对历史、对人民、对未来负责的态度,重视和加强水质保护,确保“河长制”各项工作取得实效。要认真学习区里的工作方案、六项制度等,对河长制工作有个全面系统的理解和掌握。要加强规划管控,统筹考虑水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,通过规划的强制约束来保障水生态环境的安全。要加强日常巡查,定期组织相关单位、场所、社区、村对所管辖河段进行巡查检查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题。要进一步健全完善部门联合执法机制,开展河流管理执法活动,坚决打击涉及河湖的违法违规行为。要把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。严格按照要求落实河道巡查员、保洁员和专职工作人员。认真开展巡河、管河、治河等工作。要充分利用微信、电视、报刊等媒介,全方位开展宣传动员,提高群众的爱水护水节水意识。要强化考核问责,制定河长年度考核考评和奖惩办法,逐级开展年度考核,对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。
    会后,还邀请了市河长制工作科负责人倪宇光就河长制工作进行了专题培训。