美溪区第一小学举行第21届推普周启动仪式
发布日期:2018-09-18    责任编辑:鞠文茹  浏览量:99 美溪区第一小学

ͼƬ1.jpg

学校是推广国家通用语言文字的主阵地和主渠道,能够更好地宣传国家语言文字法律法规和方针政策,美溪区第一小学根据省教育厅、市区教育局的推普工作精神,围绕本届“说好普通话,迈进新时代”这一宣传周的主题,开展了各项有意义的活动。

ͼƬ2.jpg

为了贯彻落实好此次推普周工作,美溪区第一小学于9月10日举行第21届推普周启动仪式。启动仪式上,学校领导作了关于推广普通话宣传的重要讲话,引起了全校师生的高度重视,明确了“说好普通话,迈进新时代”这一主题,使广大师生意识到了推广普通话宣传是构建和谐校园,营造良好的语言文字环境,培养学生热爱祖国的思想的有效途径。

ͼƬ3.jpg

ͼƬ4.jpg

9月10日升旗仪式上,教师代表向全校师生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义。让全体师生认识推广普通话的重要意义,知道普通话是我们共同的语言,向全体师生们倡议积极参加“全国推广普通话宣传周”活动,要求老师上课应说普通话,学生间对话尽量以普通话为主,自觉地在社会公共交际中使用普通话,培养良好的讲普通话的素质,提高自己讲普通话的水平。

ͼƬ5.jpg

ͼƬ6.jpg

此外,美溪区第一小学在校内醒目位置设立标语牌,通过LED屏、学校廊壁文化宣传国家语言文字法律和方针政策以及普及国家语言文字的重要意义。开展面向公众的街头咨询,宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策。  

第21届推普周期间,美溪区第一小学组织了教师观看普通话教学视频,通过观看视频,教师们掌握了国家语言文字的运用能力,工作和生活中自觉运用普通话交流。观看后,每位教师写了一篇观后感,对推普周有了更深刻的认识。组织了全体教师集中学习了《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》并要求教师撰写了学习心得。

ͼƬ7.jpg

ͼƬ8.jpg

ͼƬ9.jpg

推普周期间,每个班级围绕本届推普周宣传的主题开展了班队会活动,观看了全国推普周领导小组办公室制作的推普周开展21周年宣传片。举办了一期以普通话宣传周为主题的板报和手抄报展大赛,评选出了优秀作品,大力推广和规范使用国家通用语言文字。

ͼƬ10.jpg

开展中华经典诵读活动,传承中华传统文化。安排每个学年进行中华经典诵读,以学年为单位,体现学年特色,开展古诗词及文言文背诵大赛,同时,利用大课间组织全校学生齐背古诗词。培养学生自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

ͼƬ11.jpg

ͼƬ12.jpg

推普活动是一项持续、长期的工作,美溪区第一小学全体师生以“说好普通话,迈进新时代”这一主题为目标,持之以恒地开展好这项工作。


object(stdClass)#11 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }