美溪区三措并举扎实做好党员干部直接联系群众工作
发布日期:2018-12-25    责任编辑:刘铭  浏览量:90 美溪区委组织部

  按照《党员干部直接联系群众制度》要求,伊春市美溪区结合区情实际,采取“联、帮、培”三项举措,着力改进干部作风,扎实推进党员干部深入基层直接联系服务群众工作。


1545697043128535.jpg


  强化制度“联”,密切党群干群关系。健全完善党员领导干部调查研究、处级领导干部联系点、定期接待群众来访等制度,先后制定下发了《美溪区推行“一线工作法”实施方案》《美溪区在职党员进社区实施方案》,采取“进车间、进农户、进课堂、进小区、进家庭、进基地、进班组、进联系点”的方式,为群众谋利益、为基层办实事、为企业解难题。区委常委带头做表率,处级领导做示范,结合当前重点工作,先后深入林场(所)、社区、学校等基层联系点及非公企业开展专项调研200余次,帮助基层解决实际问题120余件,着力破解绿色化转型发展瓶颈,推进“小康美溪”建设步伐;区委、区政府领导执行“信访接待日”制度,常态化接待来访群众,督办落实和答复各类问题44件,及时化解各类矛盾纠纷98件;各基层党组织结合党员进社区开展各类主题志愿服务150余次,帮助群众解决实际困难180余件。


1545697081364220.jpg


  强化实践“帮”,践行党的根本宗旨。结合深化干部作风整顿优化营商环境工作,制定下发《关于规范佩戴党员徽章的通知》,在窗口单位开展亮实名服务、亮党员身份、亮办事流程、亮工作规范、亮服务承诺、亮即时评价、亮监督电话“七亮”活动,把党员身份亮出来,设立先锋岗、划定责任区,展示党的先进性,让企业、投资者和群众更直接体验到干部作风整顿优化营商环境成果。以农村脱贫攻坚和职工扶贫工作为载体,采取“一帮一”的方式进行结对帮扶,谋划产业扶贫项目和个休脱贫措施,帮助贫困农民和困难职工实现脱贫。以巡察工作和驻村工作为依托,开展以老带新活动,老党员掌舵把方向,新党员实干促成长,使93名党员干部在脱贫攻坚、巡察工作中得到锻炼,使党员干部在工作实践中给予群众必要的帮助。结合重大节庆日,创新开展“四个一”走访慰问活动,走访慰问建国前老党员和困难党员81人,增加党组织的亲和力和影响力。组织在职党员开展了进社区“转作风、优环境、做表率、当先锋”活动,795名在职员到社区报到,并参加各类主题活动38次,帮助群众解决困难55件,以实际行动践行入党初心。


1545697108678912.jpg


  强化教育“培”,提升党员政治站位。严格落实“三会一课”制度,围绕党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央、省市区委重要会议精神,定期组织党员参加学习,着力提升新党员政治觉悟;党员处级领导深入所在支部和党建联系点讲党课30余次。以区委党校理论教师为主,抽调精干力量,组织建立了18人宣讲团队伍,深入53个基层党组织巡回宣讲。以提升党员综合能力,锤炼党员党性为目的,相继举办新党员、非公企业和社会组织党员、基层党建通讯员素质提升培训班7期,以及“不忘初心·牢记使命”学习十九大精神专题知识竞赛。同时,选派22名优秀年轻干部到机关部门、基层单位双向挂职锻炼,着力培养新时代复合型年轻干部,促进党员干部政治站位和服务群众水平的全面提升、全面进步。


object(stdClass)#13 (1) { ["message"]=> string(34) "Invalid authentication credentials" }