美溪区人民代表大会常务委员会公告(2017年第8号)
发布日期:2017-09-19    责任编辑:鞠文茹  浏览量:946 美溪区人大

 

美溪区人民代表大会常务委员会

 

   

 

2017年第8号)

 

 

美溪区人民代表大会

代表联系群众暂行办法

 

(2017919日美溪区第十届人大常委会

次会议通过)

 

第一条  为加强美溪区人大代表联系群众工作,促进代表联系群众工作的规范化和制度化,根据宪法、代表法和有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条  代表联系群众工作,应紧紧围绕委的中心工作和决策部署、人民代表大会的决议决定,以及人民群众关心的热点难点问题,由人大代表活动小组有计划、有组织地进行。

第三条  代表联系群众的工作重点是了解本地区经济社会发展、民生保障等方面的情况和问题,听取和反映群众诉求,关心帮助、促进解决群众生产生活中的实际困难,因地制宜、力所能及地为群众办实事。

第四条  代表联系群众的方式可通过接待日活动、座谈、走访、电话、书信、网络等多种形式和渠道。加强阵地建设,借助“人大代表之家”平台,有效开展活动,倾听群众意见和要求。

第五条  代表对群众提出的问题,要认真听取、耐心解答;不能解答的,应报人大常委会人事选举委员会转交有关部门解答。

第六条  代表反映群众意见、提出解决问题的建议,应及时交原选举单位或者人大常委会人事选举委员会和有关部门处理。代表个人不直接处理具体问题。代表联系群众所了解到的情况可形成书面报告,由原选举单位转区人大常委会人事选举委员会处理

第七条  人大常委会人事选举委员会开通手机信和电子邮箱等联系平台,向代表公布,方便代表反映情况。

第八条  人大常委会人事选举委员会对代表联系群众反映的问题和代表提出的建议、批评和意见,及时交有关机关和组织办理,并跟踪督办。承办单位应及时将办理情况回复代表,并抄送人大常委会人事选举委员会对专业性较强、需进一步办理的问题和建议,可交由人大有关专业委员会开展专项调研、检查等活动,督促有关部门改进办理。对群众反映强烈和带有共性的重大问题,人大常委会人事选举委员会要及时梳理上报。

第九条  代表应将联系群众的情况填入《代表履职登记卡》,并于每年年终交人大常委会人事选举委员会,统一装入代表履职档案。

第十条  人大常委会人事选举委员会具体负责做好代表联系群众工作的有关协调、组织、服务等工作,加强调研指导提供必要的条件。每年有计划地组织代表进行专题培训,提供活动指导。

第十一条  人大常委会办事部门要做好代表联系群众工作的宣传,营造代表联系群众的良好氛围。

第十二条  人大常委会不定期组织召开会议,总结代表联系群众工作,交流代表联系群众工作经验,表彰先进典型。

第十三条  本办法自通过之日起施行。

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

                         美溪区人民代表大会常务委员会

                          2017919