美溪区人民政府召开2017年度全区今冬明春火灾防控工作会议
发布日期:2017-12-05    责任编辑:刘铭  浏览量:9109 美溪区消防大队

  为深入贯彻省、市政府关于今冬明春火灾防控工作会议精神,动员社会各方面力量,坚持整体防控、全面排查整治火灾隐患,最大限度地消除火灾隐患,12月5日上午, 美溪区人民政府召开了2017年度全区今冬明春火灾防控工作会议,研究部署全区今冬明春火灾防控工作。美溪林业局副局长王宏伟,区公安分局副局长沈良,全区消安委相关成员单位,消防安全重点单位负责人以及林场所、社区负责人参加了会议。

  会议首先由公安分局副局长沈良对2017年美溪区火灾形势进行了通报,随后消防大队大队长段无烨宣读了《美溪区2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》。方案指出,全区各行业部门要在在区委、区政府统一领导下,各行业部门要严格落实监管责任,各单位落实主体责任,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,最大限度增强全社会防控火灾能力,减少火灾危害。

  最后,林业局副局长王宏伟就全区今冬明春火灾防控工作做了重要讲话。王局长首先传达了区政府苏少华区长的重要批示:“各单位要严格落实消防安全责任,提高思想认识,强化值班值宿等工作制度,尽可能整改火灾隐患,降低火灾带来的损失,对凡是发生火灾,特别是制菌类生产火灾,要严肃处理,追究相关人员的责任”。随后王局长回顾了2017年年初至今全区消防工作,并对美溪区在火灾多发、频发的严峻形势下,保持了火灾形势的持续稳定提出了表扬。同时他还指出:虽然全区消防工作取得了一些成绩,没有发生较大以上火灾和群死群伤火灾事故,但火灾形势不容乐观。特别是冬、春两季历来是我区火灾的多发期,去年同期,我区就发生11起火灾,其中木耳菌室发生火灾6起,住宅民房火灾4起,车辆火灾1起。这一时期严峻的火灾形势为我区消防工作敲响了警种,提醒我们防火工作必须时时警惕,毫不松懈。最后,王宏伟副局长对做好2017年今冬明春火灾防控工作提出了三点要求:一要充分认识当前今冬明春火灾防控工作面临的形势,进一步增强责任感和使命感;二要加强领导,进一步强化消防安全责任的落实;三要细化措施,形成冬春火灾防控工作的联动态势;四要进一步细化工作方案,以超常规的力度、超常规的举措,最大限度排查整治火灾隐患,确保全区消防安全形势的稳定。