黑龙江省林木种苗工作会议在哈尔滨召开

11月12日,黑龙江省林业厅在哈尔滨市召开了全省林木种苗工作会议。会议传达了全国林木种苗工作会议精神,表彰了全国生态建设突出贡献先进集体、个人,佳木斯林木种子管理站等4个林木种苗工作先进单位作了典型经验介绍。国家林业局场圃总站长杨超到会并讲话,省林业厅厅长杨国亭作了《提高认识 抢抓机遇 明确方向 全面开创“十三五”现代林木种苗发展新局面》的报告,各地(市)、县林业局局长、主管局长、种苗站长及省林业厅有关处室负责同志等230余人参加会议。会议由省林业厅党组成员、总工程师陶金主持。

会议确定了“十三五”期间全省种苗发展目标:基地供种率由目前的80%提高到100%,良种使用率提高到75%,种苗质量合格率达到95%以上,建立国家级种质资源库4处,新建国家重点良种基地3处,建立保障性苗圃22处,全面开展全省林木种质资源普查工作,建立起全省种苗档案、信息网络平台。

杨超指出,一年来,在省林业厅领导的重视支持下,黑龙江省林木种苗工作得到全面加强,开创了新局面。要抓住习近平总书记关于“四个着力”的指示精神及视察黑龙江时重要讲话带来的重要机遇,进一步加快林业产业结构调整,进一步优化“十三五”种苗发展环境,抓住国有林场改革的机遇,解决国有苗圃发展的难题。要以贯彻《种子法》为契机,尽快制定出台配套的《黑龙江省林木种子管理条例》、以及林木种苗管理办法、制度和标准,加强经济林树种良种选育,做好林木种质资源普查和保护等工作。

杨国亭指出,“十三五”期间全省林木种苗工作的总体思路是:以党十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以绿色发展理念为引领,牢固树立“林以种为本,种以质为先”的工作思路,全面实行“产学研相结合”、“育繁推一体化”,全面推进种苗供给侧结构性改革,坚持“一个中心”、落实“两个意见”、强化“三项工作”、抓好“四个重点”、建立“五个体系”、实现“六个转变”,努力开创现代林木种苗发展新局面。

杨国亭强调,“十三五”期间要突出八项工作。一要突出顶层设计,抓好总体布局;二要突出育种基础,抓好种质资源库和良种基地建设;三要突出良种壮苗,抓好保障性苗圃建设;四要突出依法治种,抓好林木种苗行政执法;五要突出经济效益,抓好苗木产业化发展;六要突出服务宗旨,抓好林木种苗综合服务体系建设;七要突出创新能力,抓好林木种苗科技支撑;八要突出改革,抓好国有苗圃脱贫解困。