市政府召开十四届三次常务会议

2月23日,市长韩库主持召开市政府十四届三次常务会议。会议听取讨论了《伊春市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》;听取讨论了全省环保、商务、国土资源、住房城乡建设以及森工工作会议精神及下步贯彻落实意见;听取讨论了移址新建市妇幼保健中心、伊春机场改扩建、回购林都体育场和奥林匹克酒店经营权等情况;听取并原则通过了伊春旅游集团组建情况、伊林集团组建情况及二级公司组建方案和伊春市2017年财政预算编制情况。

市政府(林管局)领导林宏坤、白波、张国军、张和清、李光、蒋建国及有关单位负责同志参加会议。

在讨论《伊春市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》时,会议指出,全民科学素质的提高既是一项基础性工程,是大众创业、万众创新的关键,也是实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会的群众和社会基础。全民科学素质提升是永恒的主题,各有关部门要按照责任分工,抓好贯彻落实。同时,要把握全民科学素质工作的方向,明确发展目标,细化发展举措,从我市转型发展出发,将科技成果的转化和全民科学素质培养两者结合起来,扎实推进全民科学素质工作。

在讨论全省环保、商务、国土资源、住房城乡建设以及森工工作会议精神及下步贯彻落实意见时,会议指出,要认真贯彻落实省相关会议精神。关于环保工作,伊春作为森林城市和生态功能区,优势资源就是生态资源,生态建设和环境建设对伊春的发展至关重要。要牢固树立生态文明理念;要加强生态建设,包括森林的管护和污染源的治理等;要明确生态红线的具体内容,划定并严守生态红线;要推行落实“河长制”,通过进校园、进社区等方式将保护生态的理念根植于人们心中,要争做全省环保工作排头兵。关于商务工作,内贸方面,要招引大型的超市和商场;外贸方面,要争取尽快恢复嘉荫口岸通关;电商方面,要给予相关企业一定的政策支持,也要研究销售平台建设;物流方面,冷链物流是伊春未来的发展方向,要有序、扎实地推进。关于国土资源工作,要正确处理项目用地和土地管理、矿产开发勘查和保护、土地管理和清理违法占地的关系。关于住房城乡建设工作,要将棚改与撤并林场所、特色小镇建设结合起来;城市的整治,要研究管理体制和整治方法;要对上加大政策争取。关于森工工作,要加大森林经营管理力度,强化森林资源管理和监督执法;森林防火工作是各项工作的重中之重,要以高度负责的态度全力做好,抓细抓牢,落到实处。

在讨论《关于移址新建伊春市妇幼保健中心情况》时,会议指出,要以较高标准,建立以妇女和儿童为主的综合型医院。要高标准设计,区域规划、建筑设计要体现绿色化、人性化的建设理念,同时,要将功能区分开;在项目审批、资金争取、项目建成等方面,有关部门要给予支持;设备和仪器的配套要以对上争取为主体,并按照招投标的程序进行。

在讨论《关于伊春机场改扩建情况》时,会议指出,机场改扩建对旅游产业和经济社会发展有着极其重要的意义,对加强信息交流、扩大流通范围都能发挥积极作用。各有关部门要组织专门人员进行全面推进,同时,要对手续办理、人力、财力等方面给予大力支持;要对航线进行有效充分的利用。

在讨论《关于伊春旅游集团组建情况》时,会议指出,要整合全市优质文体和旅游资源,创新发展理念,实行统一管理,按照现代化企业制度,并通过资源整合、资本积聚、联合营销、统一管理等来增强全市旅游产业的综合实力和整体竞争力,同时,要充分调动积极性,也要保障各方面的利益,共同推动伊春旅游产业持续健康快速发展。

在讨论《关于伊林集团组建情况及二级公司组建方案》时,会议指出,伊林集团是实施重点林业产业、基础设施和社会事业项目的投融资主体和经营实体。要利用国有企业的优势,工商和民营企业的体制机制,推动国有林区的改革,同时,在组建过程中要依法依规,依相关程序办理;要通过建立现代企业制度,积极稳妥推进林业产业发展,持续优化产业布局,实现林业产业引导和林业产业促进,全面促进森林资源的合理开发和林业可持续发展。


发布日期:2017-02-25    责任编辑:王思航  浏览量:232