发布日期:2017-03-31    责任编辑:鞠文茹  浏览量:2112
伊春市食品药品监督管理局采取三项措施加强隐形眼镜监管

为切实做好隐形眼镜尤其是角膜塑形镜和装饰性彩色平光隐形眼镜的的监督管理,规范经营行为,伊春市食品药品监督管理局采取三项措施加强隐形眼镜监管。

一是加强宣传。通过市局网站发布消费提示,提示消费者隐形眼镜属于高风险的医疗器械产品,使用不当可能对眼睛会造成伤害,需要专业机构验配,到正规企业购买合格产品。慎重选择,合理使用。同时,对全市眼镜验配企业进行约谈,未取得《医疗器械经营许可证》的企业不得经营装饰性彩色平光隐形眼镜;已具备角膜接触镜经营许可资格的企业不得经营未取得《医疗器械注册证书》的产品,不得从事角膜塑形镜验配。

二是调查摸底。对辖区内商业街、化妆品店、学校周边文教店进行摸底排查,划分出重点监管区域,以点带面,全面清查,对不符合有关规定的及时告知,停止销售,督促企业自觉纠正违规行为。

三是加强监管。对全市经营企业进行集中检查,重点检查验配机构是否无证经营隐形眼镜产品;所经营的产品是否具有《医疗器械注册证》等相关资质证明材料;是否违规从事角膜塑形镜验配,产品购进渠道是否合法,是否建立购进、验收、养护、销售相关台账等。下一步我局将继续加大对隐形眼镜产品的监管力度,严格规范其经营行为,有效保障人民群众用械安全。


发布日期:2017-03-31    责任编辑:鞠文茹  浏览量:2112