伊春市食品药品监督管理局采取有效措施加强以免费体验方式经营医疗器械企业监管

为进一步规范医疗器市场秩序,严厉打击违法销售、虚假宣传行为,伊春市食品药品监督管理局采取有效措施,加强对辖区内以“免费体验”方式销售医疗器械行为的监管,确保医疗器械产品质量。

一是突出证照监管。对全市以免费体验方式从事医疗器械经营活动的企业进行了全面清查,着力突出了经营企业证照、产品注册证书及合格证明等方面的监管,确保提供体验的医疗器械产品合法、质量合格,采购验收记录及销售记录真实完整可追溯。

二是合理规范引导。印制了医疗器械安全公示牌,与企业签订了守法经营承诺书,要求经营者将产品资质、合格证明、说明书等相关证明文件在营业场所显著位置予以公示。在体验过程中,不得以夸大产品功效、发布虚假广告等方式诱导消费者。此外,在市局 网站发布消费提示,引导消费者理性消费。

三是加强监督检查。采取增加监管频次,及时跟踪回访等方式,强化以免费体验方式经营医疗器械企业的监管力度,严厉查处以体验为名的无证经营医疗器械或经营无注册证医疗器械等违法违规行为。同时,加强对企业在经营过程中夸大产品疗效、对产品进行虚假宣传等违法广告行为的监测力度,坚决杜绝夸大产品疗效、虚假宣传等欺骗、误导消费者的违法行为。


发布日期:2017-03-18    责任编辑:鞠文茹  浏览量:233