发布日期:2017-03-08    责任编辑:鞠文茹  浏览量:264
伊春市食药监局春季食品销售监管工作锁定三大目标

针对春季各中、小学校陆续开学,疫情防控严峻,且临近315消费者权益保护日和331食药主题宣传日等特点,伊春市食药监局科学研判、统筹谋划,按照全面整治与重点整治有效结合的原则,组织全系统锁定对食品监管薄弱环节的清查、校园及周边食品市场执法检查、活禽和禽类食品安全监管等三大目标,开展有针对性监管执法活动。

一是加强食品监管薄弱环节的清查工作。各单位集中时间和精力,全方位清查食品监管的薄弱环节,迅速开展辖区内食品安全隐患排查,对于排查出的问题和隐患,坚持全面整治与重点整治有效结合的原则,强化对重点地区、重点市场的巡查监管,特别是加大对集贸市场、农村大集、小食品店等检查力度,加强对肉及肉制品、茶叶、酒、食用油等重点品种进行深入细致的检查,依法取缔违法行为,对涉及其他监管部门的要第一时间通报情况。

二是加强校园及周边食品市场执法检查工作。随着各中、小学校陆续开学,强化对校园内部及周边食品安全的日常监管和巡查力度,严格规范食品经营行为。以校园内部及周边的食杂店、小超市为重点,以饮料、奶制品、火腿肠、膨化食品、油炸小食品等为重点品种,加大日常监管和检查力度,及时发现和查处销售有毒有害、过期变质和三无食品等违法行为,对不符合卫生条件的烤肠机、油炸等设备坚决取缔,切实规范食品经营者的经营行为。针对学校周边食品经营中存在的突出问题和整治难点,与相关部门建立定期通告和协商制度,形成渠道畅通、齐抓共管的长效监管机制,努力营造一个安全、卫生的校园周边环境。

三是加强活禽和禽类食品安全监管工作。进一步加大集贸市场、批发市场、超市等经营活禽和禽类食品经营场所监管力度,监督食品经营者严格落实质量安全主体责任,督促其严格遵守进货查验记录和采购索证索票制度,严格检查禽类食品检疫检验合格证和标记,确保活禽和禽类食品安全。

同时要求各基层分局要切实增强责任意识,进一步加大监管力度,消除监管死角死面,要严格执行不合格食品退市工作制度,完善食品安全预警及应急处置机制。对销售假冒伪劣、有毒有害、过期变质和三无食品等违法行为及时发现、及时查处,对无证无照违法行为要严格依法取缔。


发布日期:2017-03-08    责任编辑:鞠文茹  浏览量:264