《安全生产月》新闻发布会

 

 

各媒体的记者朋友:

大家好!

感谢各位新闻界的朋友长期以来对安全生产工作的持续关注和一贯支持,感谢你们前来参加今天的新闻发布,我相信有你们的积极参与,今年我市的“安全生产月”活动一定会锦上添花,取得更为显著的宣传成果。

由市政府安委会主办的2017年“安全生产月”活动将于6月1日拉开帷幕,用一个月的时间来集中进行安全生产宣传活动。今天我们在这里召开新闻发布会,主要是向大家介绍今年“安全生产月”活动的主题、主要活动内容和有关安排部署情况。

今年的活动将以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产工作的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础。

本次活动,得到了市委、市政府领导的高度重视,得到了社会各届的大力支持。为开展好这次活动,按照市政府分管领导的指示,成立了专门的组委会,成员单位有市委宣传部、市安监局、市公安局、市公安消防支队、市公安交警支队、市文广新局、团市委、市妇联、市住建局、市交通局和市总工会等市安委会成员单位。组委会精心部署和组织谋划各项活动,确保活动参与的广泛性、活动形式的多样性和活动内容的丰富性。

下面,就具体活动内容及组织、参与单位等情况做一下简要介绍。

第一项:开展“安全生产月”宣传发动活动。各县(市)、区(局)、各系统要通过召开专题会议、发表电视讲话等形式,对开展“安全生产月”活动进行宣传发动。今天举办的这次主题新闻发布会是我市安全生产月宣传发动的一项重要活动内容。

第二项:开展安全发展主题宣讲活动。通过“区(局)长论安全发展”、“企业家谈安全生产”、宣讲团下基层宣讲安全知识、媒体平台开展安全发展论坛活动,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

第三项:开展“6•16”安全生产宣传咨询日活动。通过开展现场宣传咨询活动、媒体宣传咨询活动、微信传播安全知识活动等,把安全月活动推向高潮。市级集中宣传咨询日活动将在伊春区举行,届时,市政府领导、市安委会成员单位参加现场的宣传咨询活动。

第四项:开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。通过组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。通过开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。各地区要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

第五项:举办“守护生命”安全知识大赛和“安全发展忠诚卫士”演讲比赛。面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工,普及安全知识、提高安全认识、营造安全氛围,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

第六项:积极参与安全文化精品网上博览会作品征选工作。择优推荐一批警示教育影视作品、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品,在媒体广泛展示传播。

第七项:开展事故警示教育活动。各级、各有关部门和单位将选择安全生产典型事故案例,组织摄制、观看安全生产系列警示教育片,通过警示教育展、组织观看警示教育片、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育。市公安交警支队、市交通局负责组织开展道路交通安全事故警示教育活动,市公安消防支队、林防办、人防办负责组织开展消防安全事故警示教育活动,市质监局负责组织开展特种设备安全警示教育活动,住建、安监、教育、卫生、民政等部门也要组织开展结合实际的安全事故警示教育活动。

第八项:开展各类群众性安全文化和安全生产公益宣传活动。各级、各有关部门和单位要坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),加强与主流媒体合作,通过加强新闻宣传、组织新闻发布会、制作专题节目、播放主题公益广告、张贴主题宣传画等形式,集中开展公益性安全生产宣传教育活动,深入宣传安全生产法律法规、方针政策,普及安全知识,弘扬安全文化。

第九项:开展各具特色的行业性活动。各有关部门和单位将结合实际,组织开展安全生产法律知识竞赛、“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”和以消防安全为主题的具有行业领域特色的宣传教育活动。

2017年“安全生产兴安行”活动围绕安全生产重点工作,结合安全生产领域暗查暗访工作安排,安排5次全市性活动。

一是开展安全隐患曝光行。各级、各有关部门和单位将以遏制重特大事故为主要目标,结合实际,选取危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输等重点行业领域,邀请专家、主流媒体记者定期深入基层和企业开展安全隐患曝光活动,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力,推动隐患排查治理、打非治违工作深入开展。

二是开展典型经验专题行。各级、各有关部门将组织专家、记者、摄制组深入采访宣传安全生产责任体系落实,风险等级管控和隐患排查治理,依法治安和安全生产监管体制机制改革创新等情况,定期推出先进集体和先进个人典型,总结形成各具特色的经验体系,大力宣传、推动落实。

三是开展科技强安专题行。我们将组织媒体记者深入一线,挖掘、采访、宣传安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果,宣传“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技成果,推动安全监管体制机制改革发展等工作情况,宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能、提高安全保障能力的成功经验。

四是开展应急演练专题行。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,开展政企联动的综合应急演练活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

五是开展监管监察执法专题行。组织媒体记者跟随安全执法人员开展安全监管监察执法跟拍活动,做好监管监察执法、明查暗访等工作一线的纪实报道,通过严执法强监管,夯实企业安全生产法定责任。   

本次“安全生产月”活动是今年安全生产宣传教育工作的重要内容,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,积极动员全市各县(市)、区(局)、各有关部门和单位通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为有效防范和遏制生产安全事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

谢谢大家!


发布日期:2017-05-28    责任编辑:鞠文茹  浏览量:241