政务信息2017年第4期

                                                                  第4期
伊春市人民政府办公室
2017年03月22日

 



动态要情


我市扩大电力直接交易规模 为有效降低企业用电成本,2016年,我市为鹿鸣矿业、西钢、华能热电、风力发电等企业争取电力直接交易109164万千瓦时,仅华能热电一家企业就通过电力直接交易和上网电量规模扩大增加收入68779万元。截至2月末,经市报省确定的全市参加电力直接交易电量已与上年全年交易总量持平。其中,火力发电企业1户(华能伊春热电有限公司),直接交易电量10900万千瓦时;工业用电企业3户(伊春鹿鸣矿业有限公司、西林钢铁集团、黑龙江乌拉嘎黄金矿业有限责任公司),直接交易电量91700万千瓦时;园区内(工业)企业1户(光明集团伊春属地企业——伊春绿时代家具有限公司),直接交易电量664万千瓦时;新增风力发电企业6户(伊春龙源风力发电有限责任公司、伊春兴安岭风力发电公司、伊春龙源金山风力发电公司、伊春龙源雄亚风力发电公司、伊春华宇电力新能源有限公司、伊春太阳风新能源有限公司),直接交易电量5900万千瓦时。

〔市工信委〕

铁力市加快推进互联网与传统行业融合 一是“互联网+金融”。引进了“旺农贷”项目,为农民及小微企业提供无需担保、无需抵押信用贷款等小额金融贷款服务。截至目前,已有24个村开通了此项业务,累计发放贷款200余笔500余万元。二是“互联网+农业”。采取试点示范方式,运用物联网技术实现水稻种植、管护、采运全天候监控,探索建立了全市第一家“透明农场”,有效消除线上消费者对产品质量安全的顾虑。三是“互联网+服务业”。组建了铁力市电子商务协会,开通电子商务城市名片,举办了2次微商创业大赛。

〔铁力市政府〕

汤旺河区建立五大基地助推林下经济发展 一是建立团结经营林场林下栽培黑木耳和天牧园森林食品有限公司挂袋栽培食用菌基地,在其带动下,预计全区黑木耳年栽培量可达4000万袋。二是建立贮木场、向阳社区狐貉养殖基地和守虎山林场野猪养殖基地,发挥示范引领作用,逐步扩大养殖规模。今年,计划狐貉养殖总量7000只、野猪1.5万头。三是建立岭北线各林场为一体的蜜蜂养殖基地,渐进增加蜜蜂养殖数量,实现点点融合汇集成面的发展格局。四是建立日新林场草莓、育林经营林场黑加仑小浆果种植基地,泉石林场红松嫁接、榛子改培坚果栽培基地,积极传授成熟技术和经验,确保实现小浆果种植500亩、坚果嫁接改培5000亩。五是建立育林经营林场赤芍、苍术北药种植基地,积极鼓励伊春紫辰宣中药种植有限公司逐步扩大种植面积,提高辐射范围,打造公司+农户+订单经营模式,全年计划种植赤芍500亩、苍术10000亩。

〔汤旺河区政府〕

南岔区抢前抓早备春耕 一是加大农资储备力度。投入资金3500万元,购进化肥4700吨、种子800吨、农用地膜30吨、农药35吨。同时,组织执法人员对全区农资市场进行检查,严防假冒伪劣农资流入市场。二是开展送科技下乡活动。举办培训班2期,培训200余人次,解答科技咨询100余人次。三是加紧维修农用机具。组成3个农机检修队,对全区1600台农用机械、1200台配套农具进行全面维修养护。

〔南岔区政府〕

铁力林业局引进光伏发电项目 该局引进思悟能源投资有限公司,计划总投资15亿元,占地面积160公顷,在鹿鸣林场建设150MW分布式光伏电站,年发电量1.2亿千瓦时,全部由鹿鸣钼矿消纳。目前,该局已与思悟能源投资有限公司签订了框架协议,正在开展测绘规划,预计5月中旬正式开工。

〔铁力林业局〕

△日前,市政府代表团出访俄罗斯比罗比詹市,就推动双方经济贸易合作、文化交流等事宜进行了会晤,并签署了《伊春市和比罗比詹市20172018友好交流计划》。

2月份,我市居民消费价格同比上涨0.6%。其中,食品(原口径)价格下降1.6%;非食品(原口径)价格上涨1.5%;服务价格上涨0.4%;消费品价格上涨0.7%

315日,在哈尔滨举办的“云领龙江、翼路有为”天翼云3.0产品及服务发布会上,伊春电信分公司就与市政府合作共建政务云平台情况作了典型发言。

△日前,在哈尔滨举行的20162017年全省速度滑冰比赛上,我市运动员勇夺624铜。

315日,市工商局、市消费者协会联合市质监局、市食药监局等30余家执法单位,以及通信、保险等60余家企业,在伊春区东步行街开展了“3.15”国际消费者权益日宣传纪念一条街活动。

△日前,市科技局组织举办了黑木耳生产新技术培训班,邀请伊春林科院及龙头企业专家进行了授课,共培训企业技术人员和种植户150余人。

△截至2月末,我市已全面完成2016年度森林抚育任务,共计297.6万亩。其中,森工系统完成283.8万亩,设计消耗蓄积15521立方米,出材3520立方米;地方系统完成13.8万亩。

△日前,伊春林科院在上甘岭溪水林场建立了食用菌专家大院,帮助林场职工普及棚室挂袋黑木耳生产技术,为创建溪水林场木耳标准化生产基地提供技术支撑。


发布日期:2017-03-23    责任编辑:鞠文茹  浏览量:228