发布日期:2017-04-01    责任编辑:鞠文茹  浏览量:239
政务信息2017年第5期

                                                                   第5期
伊春市人民政府办公室2017年03月31日

 

 年初以来,我市各地、各相关部门全面落实森防各项任务措施,加强队伍建设,完善扑火预案,强化宣传教育,严格火源管理,努力实现市政府确定的“力争不发生森林火灾,确保不发生重特大森林火灾和扑火重大伤亡事故,坚决杜绝山火殃及村屯、林场和乡镇,不发生重大森林火灾”的春防工作目标。

我市投入重兵全力保障春防安全 今年,我市共投入扑火总兵力17123人。其中,森林部队648人,森林消防专业队3560人,扑火预备队1500人,县(市)区(局)群众扑火队6300人,乡镇场所快速扑火小分队5115人。在防火紧要期,市森防指将根据重点火险区和森林火灾易发区分布情况,部署1558名森林部队和森林消防专业队,靠前驻防到66处重点火险区位,确保有火就近及时出击。同时,投入直升机4架,扑火指挥车67辆,运输车561辆,履带式全道路运兵车67辆,风力灭火机4337台,细水雾灭火机108台,灭火水泵391台。目前,全市上下已全面做好各项扑火准备,森林消防专业队和森林部队已集结到位,正在开展训练;各类扑火机具装备已全部检修完毕,完好率达100%

〔市森防指办〕

市气象局积极做好春防气象服务 一是加密天气监测。24小时密切监视天气变化,根据火险等级,及时发布《气象服务信息专报》或《重要气象信息专报》,以及高火险预警信号。二是加强火情监测。每天接收遥感信息,发现火情迅速向市森林防火指挥部汇报。此外,将依据天气形势,适时指导开展人工增雨作业,降低森林火险气象等级。三是开展防火宣传。通过广播电视栏目、微信、微博、短信、电子显示屏等渠道,在发布天气预报信息的同时,加强森林防火科普知识宣传,提高公众防火意识。

〔市气象局〕

铁力市春防工作落到实处 一是落实责任。召开了春防专题会议,编制修订了铁力市2017年森林防火工作方案和扑火应急预案,逐级落实春防责任。二是落实人员。投入兵力1391人。其中,防火办、望塔、检查站60人,森林消防大队21人,乡镇、林场快扑队180人,基干民兵300人,预备队50人,群众快扑队140人,其它群众队伍600人。三是落实设备。投入春防指挥车2台,运兵车24台,对讲机81部,风力灭火机110台,水泵10台,点火器60个,水枪50个,宿营装备20套。

〔铁力市政府〕

汤旺河区“五强化”做好春防工作 一是强化责任落实。对春防工作进行深入动员和安排部署,明确工作思路及具体要求,层层分解任务,逐级落实春防安全责任。二是强化宣传教育。利用广播、传单、各种警示宣传栏等渠道,全方位宣传春防工作,做到家喻户晓、人人皆知。三是强化火源管理。加强对进入林区车辆、人员的检查,划定活动区域,落实防火责任,确保山林安全。四强化队伍建设。从贮木场等单位抽调骨干力量充实到防火专业队伍,由原来的120人扩充至250人。五强化制度建设。进一步完善值班值宿等制度,对不按时上岗到位和因工作失职发生森林火灾的,严厉追究责任。

〔汤旺河区政府〕

乌马河区积极部署春防工作 一是加强组织领导。召开了春防工作会议,根据换届人员变动情况,调整了森防指挥部成员名单,层层签订责任状,实行处级领导、科室包林场(所)的责任制度,做到分工明确、责任明确。二是提升防火能力。将退伍兵及贮木场分流的年轻力量充实到扑火队,定期进行专业训练,全区扑火队伍已增至600余人。增置了防火运兵车、消防水罐车、对讲机、油锯、割灌机、灭火机等防火设备,进一步提升了整体预防扑救能力。三是强化防火宣传。发放春防宣传单500余份,出动宣传车10余次,进行防火专场演出2次。

〔乌马河区政府〕

红星区五项措施做好春防工作 一是落实防火责任。制定下发了《红星区关于做好春防准备工作的通知》,修订完善了《森林防火工作方案》、《扑火应急预案》和《紧急避险疏散预案》等方案预案,进一步明确防火责任、任务。二是培训业务技能。举办培训班4期,培训相关人员1730人次,在汤南林场和库斯特林场举行了森林防火紧急避险演练,进一步提高了森防队伍业务水平和林场所职工群众紧急避险、自救能力。三是检修机械装备。组织专业技术人员对扑火机具设备进行了全面检修保养,共计检修车辆54辆,通讯设备45部,灭火机具204台。四是启动防火宣传。安插防火彩旗3000面,印发宣传单20000份,在全区营造春防氛围。采取多种有效方式,广泛宣传森林防火常识和森防条例,确保宣教覆盖面100%。五是靠前驻防兵力。对重点火险区位进行兵力部署,安排各场所的固定岗哨人员到岗到位。其中,在大平台地区驻防120人,二皮河经营所驻防50人,库斯特林场驻防50人,汤北林场驻防30人,区(局)址驻防150人。

〔红星区政府〕

桃山林业局“四个到位”筑牢春防安全墙 一是宣传到位。充分利用广播电视、板报、标语等各种宣传工具,高密度播放防火口号。实施“防火彩旗”工程,安插防火彩旗、悬挂防火宣传条幅2000余面,全面营造“森林防火、人人有责”的舆论氛围。二是资金到位。投入资金120万元,为基层单位和森防大队更新扑火装备和机具等。三是人员到位。森林消防大队100人、林场快速扑火小分队205人、民兵扑火基干营300人和扑火预备队50人均已组建完毕,进入集中待命状态。四是设备到位。检修森防运兵车18辆、风力灭火机124台,调试完成通讯设备47部。

〔桃山林业局〕

铁力林业局积极抓好春防工作 一是责任落实到位。召开了春季森林防火工作会议,制定完善了春防工作方案、宣传教育方案和扑救森林火灾应急预案,并按区域、林班、沟系重新细化、量化,落实局党政领导班子、场所负责人、森林消防专业队伍、护林员防火责任,层层签订安全责任书,确保工作落到实处。二是宣传覆盖到位。利用电视、微信等平台,积极宣传《森林防火条例》以及各级森林防火会议精神。在各林场所和入山口悬挂森林防火宣传牌12块、宣传标语40余条、防火彩旗600面,入户发放森林防火宣传手册1000余份。举办森林防火培训班2期,集中普及了森林火灾扑救、安全避险常识等相关知识。三是物资保障到位。对防火车辆和机具、通讯设备,以及油料储备量和储存方式等进行了全面检查,确保车辆、机具始终保持最佳使用状态,各项物资储备充足。

〔铁力林业局〕

发布日期:2017-04-01    责任编辑:鞠文茹  浏览量:239