发布日期:2017-04-11    责任编辑:鞠文茹  浏览量:247
政务信息2017年第6期

                                                                   第6期
伊春市人民政府办公室
2017年04月10日

 




【春防工作】


乌伊岭区“四个转变”做好春防工作 一是由全员预防向全民预防转变。实行驻防队伍与驻地居民,机关干部、公安干警与巡更地段居民联动联防,签订联防公约,充分发动职工群众参与森林防火宣传教育和预防。二是由人力预防向科技预防转变。进一步强化预警监测能力建设,对预警软件系统进行升级更新,积极与国家、省、市森防预警指挥平台对接,实现全面互联互通,缩短预警反应时间,把握扑救主动权。三是由驻点防火向巡查防火转变。要求包场驻乡副处级干部带队开展防火巡查,驻点科级干部与驻防队伍同检查、同巡护,充分发挥驻防队伍作用,变被动驻点为主动巡视。四是由单一森防向综合管理转变。实行防火巡护检查与资源林政管理、林地清查相结合,资源林政管理人员参与森防巡护,全面推进森林资源的综合管理和保护。

乌伊岭区政府

友好区构建春季森林防火“安全网” 一是严肃防火责任。各林场成立清查工作小组,采取分片包干、签订责任状等形式,逐个排查计划烧除后的草塘、公路防火线及场区隔离带等地区,确保森防责任明晰和立地条件摸透。二是严抓防火教育。通过电视台、宣传车和高音广播播放春季森林防火通知和相关法律法规,发放宣传单15000张,悬挂防火横幅120幅、彩旗5600面。三是严管野外火源。进一步严控野外生产生活用火,强化对重点人群的监管。全区各支岔线在防火期内全部实行条幅封道,入山人员必须凭证入山。四是严格值班调度。各望塔、检查站、防火流动民兵、固定岗全部上岗到位,延长望时间,发现火情后严格按照报告制度,及时准确上报情况。

〔友好区政府〕

翠峦区“三个确保”全方位备战春防 一是多渠道、全方位,确保宣传工作落实到位。通过电视、短信、微信等多种渠道,全方位宣传火灾危害、防火知识及扑火技能。在主要路段悬挂横幅、插放彩旗,营造森防氛围,提高全民防火意识。二是强技能、重素质,确保队伍建设到位。集结660名快扑队员开展了森林防火业务培训和体能训练,不断提升其预防和扑救森林火灾的综合能力。三是勤检修、多储备,确保机具物资保障到位。对13台森防车辆、7望塔,以及灭火机、油锯、组合工具、对讲机、发电机、割灌机等设备设施进行全面检修,配齐宿营装备、扑火服装等相关物资。

〔翠峦区政府〕

双丰林业局“四到位”严抓春季森防工作 一是责任落实到位。该局与所辖10个林场(所)签订了森林防火责任状,将责任落实到每个林场(所)、每个山头、每块林地,落实到责任单位和人头,确保“事有人管、责有人担”。二是防火宣传到位。加大对森防工作的宣传力度,覆盖面不仅包括本局施业区的10个林场(所)和13个农林交错村屯,还深入到接壤的60余个周边乡镇村屯,真正做到防火宣传“铺天盖地”。三是火源管控到位。采取“疏、导、堵”相结合的方式,对野外生产用火加强监督和指导,对野外吸烟人员加大教育力度。设立检查站、卡,严格检查入山车辆和人员,对无证入山人员和无防火装置车辆予以劝退。四是制度执行到位。严格执行各项值班制度,各林场(所)党政主要领导24小时不许离岗,望员执行24小时望制度,每隔2个小时报告一次情况

双丰林业局

【备春耕生产】

铁力市备春耕生产有序推进 今年,该市春耕期种植业生产所需资金4.5亿元,已下摆3.7亿元,占总需求82%;所需生产用种5500吨,已下摆4340吨,占总需求79%;所需化肥2.6万吨,已下摆1.35万吨,占总需求52%。新建水稻育秧大棚523栋。目前,全市水稻扣棚、农机具检修已全部完成,预计420日完成水稻浸种催芽工作。

铁力市政府

桃山林业局全力抓好备春耕工作 一是保证春耕物资供应。该局春耕所需化肥10000吨、种子1350吨、农膜50吨、农药150吨、柴油1600吨,目前化肥已下摆89%,种子下摆85%,其他生产资料正在筹集和下摆。二是加大农业机具检修力度。该局共有农机具2000台,目前检修率已超过90%,预计四月中旬全部检修完毕,确保春耕所需。三是加快种植结构调整。今年,结合近年农作物效益和实际情况,该局选择适合种植的优良品种,扩大绿特色农业的良性发展优势。计划播种农作物总面积31.25万亩。其中,水稻4万亩,玉米3万亩,大豆21.25万亩,其他经济作物3万亩。

桃山林业局

铁力林业局备春耕工作有序推进 一是加强技术培训。组织各林场所、农场以及多种经营局70余人,到哈尔滨参加了农林经济创业培训班。邀请农业技术专家举办培训班5期,发放宣传单、科技手册2000余份。二是强化资金保障。积极与信贷部门联系,帮助贫困务农职工解决农业贷款5000余万元。三是保证农资储备。共储备大豆种子647吨、玉米种子4.9吨、水稻种子56吨、化肥3258吨、农药14.9吨。目前,清雪整地工作正在进行,水稻育秧大棚486栋已开始育秧。

铁力林业局

△今年,带岭区计划播种农作物20420亩。其中,玉米2500亩,豆类15245亩,蔬菜、马铃薯、白瓜子、杂粮等2315亩,小浆果360亩。计划实施测土配方施肥8000亩,农业标准化栽培面积达到10000亩。


发布日期:2017-04-11    责任编辑:鞠文茹  浏览量:247