政务信息2017年第8期

                                                                    第8期
伊春市人民政府办公室
2017年04月28日

 




【动态要情】


我市财政收入实现首季“开门红” 一季度,我市地方财政收入46884万元,完成预算的28.5%,同比增长20.2%。其中,公共财政预算收入完成42003万元,完成预算的28.5%,同比增长16.2%;基金预算收入完成4881万元,完成预算的28.4%,同比增长71.6%。我市财政支出401762万元,完成预算的40.1%,同比增长8%。其中,公共财政预算支出完成400462万元,完成预算的41.1%,同比增长8.9%;基金预算支出完成1300万元,完成预算的4.6%,同比下降67.7%

〔市财政局〕

我市外贸进出口总额同比增幅居全省第3 一季度,我市对外贸易进出口总额2046.21万美元,有实绩进出口企业32家,对外贸易呈现贸易顺差。其中,出口完成1113.11万美元,进口完成933.10万美元。主要贸易伙伴为俄罗斯、美国和法国,占全市进出口总额的87.64%。从对外贸易方式看,一般贸易1020.12万美元,同比增长31.09%,占总额的49.85%;加工贸易1015.53万美元,同比增长143.17%,占总额的49.63%;边境小额贸易10.49万美元,占总额的0.51%

                                        〔市商务局〕

我市规模以上工业产值同比增长82.7% 一季度,我市规模以上工业实现产值315798万元,同比增长82.7%;实现增加值67380万元,同比增长32.7%。从行业情况看,冶金建材及矿产开发业实现产值195008万元,同比增长173.7%;能源行业实现产值63398万元,同比增长29.1%;木材加工业实现产值19993万元,同比增长10.2%;食品行业实现产值19358万元,同比下降6.3%;医药行业实现产值7834万元,同比下降16.2%。从重点企业看,西钢、鹿鸣钼矿、华能热电等重点企业生产较上年同期大幅增长,共计新增产值135840万元,上拉规上工业产值78.6个百分点。

〔市统计局、市工信委〕

我市一季度PPI同比上涨24.5% 我市工业生产者价格总水平为124.50%,与去年同期相比上涨了24.50%,上涨幅度较大。13月,工业生产者价格指数同比分别上涨22.77%23.87%26.73%。重工业涨幅高于轻工业。重工业出厂价格同比上涨35.50%,带动总指数上涨24.35个百分点。生产资料涨幅高于生活资料。生产资料出厂价格同比上涨35.8%,带动总指数上涨23.61个百分点。

〔国家统计局伊春调查队〕

国道嘉临公路汤旺河至伊春段改扩建工程有序推进 该工程是全省“十三五”公路建设重点工程,全长111.4公里,设计标准为一级公路、双向四车道、沥青混凝土路面,路基宽24.5米,设计时速80公里。建设期为20172019年,主体工程计划201810月完工。目前,该工程已完成各项前期手续及招投标工作,施工单位已进场,正在进行施工准备工作。该工程建成后,将进一步提升五营国家森林公园、汤旺河国家公园等我市北部重点旅游景区的路况水平,成为嘉荫口岸对俄贸易的重要运输通道,对于促进我市经济发展具有重要意义。

〔市交通局〕

佳龙酒店建设项目进展顺利 该项目由北京佳龙投资集团有限公司于20137月开工建设,计划总投资4.8亿元,占地面积2.6万平方米,主要建设高档精品酒店和洗浴养生项目4.81万平方米。截至目前,项目已累计完成投资4.1亿元,主体工程及洗浴养生项目已完工。洗浴养生项目正在进行内部装修,预计2017年末试运营,高档精品酒店预计2018年末投入使用。

〔伊春区政府〕

回龙湾职工休养中心项目即将投入运营 该项目由全国总工会投资20亿元,于2012年开工建设。目前,回龙湾大桥及道路工程、劳模休养中心土建及装饰装修工程、配套工程已全部竣工,正在着手移交省总工会,待劳模修养中心验收、接收、各项手续办理完毕后,争取今年6月启动运营。

〔美溪区政府〕

华能电蓄热调峰项目投产运营 该项目由华能伊春热电厂与伊春赫普热力有限公司共同建设,总投资3.6亿元,占地面积2.088公顷,可新增蓄热能力320兆瓦,是我省唯一的电蓄热调峰项目。目前,项目土建、管道铺设、热力系统设备、电气系统设备、热工控制系统设备等工程已建设完成,正式投产运营,可有效解决我市冬季火电厂运行小时数低和弃风等问题,增加电厂的供热能力。

〔乌马河区政府〕

△为确保国道嘉临公路汤旺河至伊春段改扩建工程顺利开工,市国土资源局积极研究破解难题,对247个区块、1万余个坐标点逐一核实,经不懈努力,日前,该工程涉及的207.39公顷农用地转为建设用地手续已获省政府批复。

△一季度,全市共查处各类交通违法行为31543起。其中,超速3750起,超员2起,超载7起,无证驾驶38起,饮酒驾驶13起,醉酒驾驶4起,吊销驾驶证49本,拘留16人。

△日前,友好区赴天津、北京两地开展精准招商,共签订合作框架协议7个。其中,该区与天津黑龙江商会签订了战略合作框架协议,与中稷银泰资本有限公司签订了光伏农业设施建设项目框架协议。

△日前,双丰林业局与伊春天隆农林集团签订森林猪养殖产业化项目战略合作协议,计划投资2亿元,在该局拉林林场建设森林猪繁育、饲养、加工、销售及饲料生产、有机肥生产、沼气利用、屠宰交易等配套项目。

△日前,伊春市夏季旅游新品发布会暨7080旅游联盟2017夏秋产品采购会在越橘庄园举行,来自全国百余家优秀组团社以及我市各大旅游企业代表200余人参会。


发布日期:2017-04-29    责任编辑:鞠文茹  浏览量:240