市政府召开十三届四十四次常务会议

5月13日上午,市长李坤主持召开市政府十三届四十四次常务会议。会议听取了《全市第一季度经济运行情况及有关重点工作情况的汇报》,讨论并原则通过了《伊春市水污染防治工作方案》和《城镇职工医疗保险市级统筹实施办法》,对当前和今后一个时期的重点工作进行了安排部署。

市政府(林管局)领导赵晓峰、李龙吉、程洪胜、白波、孙文志、李忠培及市政府秘书长王德惠出席会议。

在听取市发改、工信等部门关于第一季度经济运行情况的汇报后,会议指出,年初以来,各地、各部门的节奏都比较快,各项重点工作推进紧张而有序,经济社会发展取得了新进展,具体体现在:农林产业发展态势良好,以旅游业为主的第三产业稳中有进,园区建设呈现可喜景象,小微企业成为工业增长新动能,城市建设有了新拉动。但从主要经济指标的即期表现看,全市经济整体下行的态势依然严峻,综合各项工作成效和主要经济指标表现,一季度经济的总体形势是:经济运行整体呈下行态势不可低估,但降幅逐步收窄,经济运行总体平稳,呈现“趋稳向好”的积极变化。

会议深入分析了经济运行中存在的问题和潜力,一季度经济下行的根源,主要是宏观经济环境影响持续、结构性矛盾依然突出、投资增长后劲不足以及县区经济发展不平衡等。同时,也应看到存量项目将陆续转化为经济增量、经济结构调整的效果将逐步显现、政策环境越来越有利等方面经济增长的空间和潜力。

会议要求,要保持定力,增强信心,按年初的部署要求,全力以赴抓重点、解难点,千方百计提进度、加速度。要全力以赴抓工业增长,遏下滑。要有针对性地抓好规上工业企业的运行。各经济综合部门和各地要扩大工业企业监控监测覆盖面,密切关注工业经济运行动态。对存在问题的企业,要逐一排查,找准切入点,切实帮助企业解决在生产经营中遇到的各种问题。要加大对小微企业的扶持力度,把中央和省相关意见措施特别是对小微企业的扶持政策不折不扣地全部落到位,从项目引导、产业集聚、场所安排、专业人员培育等方面对小微企业给予切实的扶持。重点项目要抓后续,促开工。对于重点产业项目,各包保领导,所在县区和相关部门要主动对接服务、全力协调解决问题,加速跟进;对于园区项目,要在前期工作基础上,认真梳理,对新落户园区的项目要抓紧做好前期工作,力促二季度再有一批项目开工建设;已签约的和有意向的要继续紧盯不放,争取尽快把项目摆进去,落下来;对于涉及水利、交通、电力的重点基础设施建设项目,要按照年初的统一部署加以推进。要全面启动大公国际、兴安汇、哈慈股份创新路径“两书、三库(项目库、资金库、人才库)、一平台”建设。各地、各部门要树立机遇意识,进一步解放思想,在平台上找好站位,借助大公集团后台优势,精准开展对接招商。要扎实推动全域性森林生态旅游产业发展。加快旅游集团组建进度,从市场需求出发,多开发游客参与性、体验性强的旅游新产品,要注重文旅产业结合,通过“四千行动”等一系列活动的开展提升我市的文化品位。要大力推动林下产业发展,跨区域优化项目布局,积极做好政策争取和9家省级银行金融机构的银企对接工作。

会议强调,民生实事要快推进,早兑现。保障改善民生、守住民生底线是各级政府的“一号工程”,对于年初市政府在市人代会上承诺为民办15件实事必须如期完成,各地、各有关部门要加大推进落实的力度,尽快让人民群众享受到发展的成果。特别是要全面打好打赢脱贫攻坚战,要站在百姓的角度,全面细致地研究问题,不贪大求全、不搞形式、不作秀,通过精准设计、明确责任、产业带动、优化机制和政策兜底等精准措施,克服一切困难,保质保量地如期完成今年的脱贫任务。同时,要务必做好森林防火、城镇防火、防汛、防山洪工作,层层落实责任,将人民群众生命财产安全放在首位,时刻敲响警钟,任何时候都不可以麻痹大意、掉以轻心。

会议还对近一段时期正在推进和即将完成的十项重点工作进行了周密细致地部署。