市政府召开十三届四十三次常务会议

3月16日上午,市长李坤主持召开市政府十三届四十三次常务会议。会议听取并讨论了《关于与大公国际、兴安汇合作构建转型发展与经济效益双赢新格局的汇报》和《伊春市妇儿工委关于省“两个规划”实施情况终期评估反馈意见贯彻落实情况的汇报》。讨论了《伊春市推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式工作实施意见》和《伊春市推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式工作操作指南》、《2016第四届中国(东北亚)森林博览会筹备工作方案》。听取并原则通过了《关于我市公务用车改革有关情况的汇报》。

市政府(林管局)领导赵晓峰、张义龙、李龙吉、白波、张野、范庆华及市政府秘书长王德惠出席会议。

在听取《关于与大公国际、兴安汇合作构建转型发展与经济效益双赢新格局的汇报》后,会议指出,大公国际、兴安汇共同来伊春搭建招商引资、转型发展及资源与资本市场对接的平台,是一个非常重大的命题,也是我市在资源与金融、资本市场对接方面开辟的创新之路,关乎着全市下一步的转型发展。所以,要充分认识大公国际、兴安汇和哈慈股份抱团进入伊春的重要意义。当前,我市正处在转型发展的关键时期,仅靠内需拉动将不能完全满足发展需要,这就需要靠外部总需求拉动发展,靠大投资、重投资来带动发展。要严格按照市委提出“坚定不移地高举生态建设大旗,坚定不移地走绿色化转型发展之路”的战略部署,坚持传统转型与创新发展并重的原则,实现经济发展与信用建设融合、传统转型与创新转型融合。

会议强调,全市各地要统筹规划,重点突破,盘好家底,集中精力与大公国际、兴安汇两大集团做好对接。要正确处理好大公国际、进一步简政放权,优化营商环境,从放活市场中找办法、找台阶、找出路。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,坚持社会主义市场经济改革方向,必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。改革的突破口,就是简政放权。过去的一年,我省在简政放权上取得了一些效果,但还仅仅是开始。任何改革从本质上都是利益的重新调整、重新分割。优化发展环境,推进依法行政,开展行政权力清理,仅靠轻风细雨,不能从根本上解决问题,需要猛药去疴、重典治乱的决心和勇气。

国企改革是经济体制改革的重头戏,也是改革的难点。“大力推进国有企业改革”、“坚决打好国有企业提质增效攻坚战”,今年的政府工作报告已经昭示着国企改革将走向纵深。国企改革是个长期、艰难的探索过程。这些年来我省改革步伐从未停止,但是国有企业比重大、问题多、包袱重,在管理体制、运行机制和布局结构等方面还有许多不完善的地方,仍然存在一些亟待解决的突出矛盾和问题,改革殊非易事。只要我们坚定信心、凝聚共识,始终保持一往无前的攻坚精神、运筹帷幄的战略定力,坚持以提质增效、转型升级为主线,以深化改革、强化创新为途径,以完善监管、放权搞活为保障,就没有翻不过的山、越不过的坎。

回望过去一年,我省工业经济在小幅回升中孕育出多点发力增势。这个亮点虽然不大,但已经蕴含着喷薄欲出的势头。这是我省多年来坚持以产业增量调整结构的结果。结构性改革,也是一场攻坚战。必须以供给侧改革带动产业结构调整,找准问题症结,抓住要害所在,精准发力施策。供给侧结构性改革,既要讲究战略,还要讲求战术。在战略上,宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。在战术上要抓住关键点,致力于打好歼灭战,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”。要按照省委的部署,在产业创新扩量上发力,在农业产业提质增效上发力,在激活国有经济存量上发力,在发展非公经济和县域经济上发力,在帮助企业降成本增效益上发力。

改革难,经济发展进入新常态后的全面深化改革更难。“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。”总书记的话言犹在耳。我们必须进一步解放思想,以知难而进的勇气和战胜困难的信心,全面深化改革,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍,让一切创造社会财富的活力源泉充分涌流。