市政府召开十三届四十二次常务会议

1月15日下午,市长李坤主持召开市政府十三届四十二次常务会议。会议讨论了《政府工作报告》;讨论并原则通过了《伊春市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《关于伊春市2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《关于伊春市2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》。听取并讨论了《关于美丽乡村建设情况的汇报》和《伊春市打赢脱贫攻坚战工作实施方案》。

市政府(林管局)领导赵晓峰、程洪胜、白波、张野、孙文志、孙浩然、范庆华、李忠培出席会议。

在《政府工作报告》时,各分管领导和政府组成部门负责同志分别各自工作实际提出了意见建议。会议指出,《政府工作报告》文风朴实、结构合理、内容详实,客观地总结了“十二五”时期的各项成果,对“十三五”的各项指标制定实际,对2016年各项工作安排到位。

会议要求,要按照市委十一届五次全会的指示精神和大家提出的意见进一步修改完善《报告》,重点突出落实和执行,重点突出政府部门的具体工作,重点突出经济建设和民生工作,紧扣中央和省委部署,切实将市委的要求贯穿《报告》始终,让政府工作更加实际、更加高效、更加务实。

在讨论《关于美丽乡村建设情况的汇报》时,会议指出,美丽乡村建设这项工作尤为重要,关系到最基层人民群众的福祉和幸福。具体推进过程中,要构建“党委统筹、政府引导、干部带头、群众参与、分类推进”的保障机制,切实做到五到位,各相关部门要通力配合、大力支持工作开展,多方途径找资金支持,定期通报推进情况,梳理和解决好遇到的困难和问题,切实将这项工作做实、做出效果。

在讨论《伊春市打赢脱贫攻坚战工作实施方案》时,会议指出,扶贫攻坚是我国到2020年实现全面建成小康社会的一个重要步骤,我们要按照中央和省委的部署,坚决打赢扶贫攻坚战。调查摸底要体现精准,在前期工作的基础上,要进一步细化,把底数搞清楚,类别分清楚,以便精准施策。要切实用好政府的保障资金,不能以现金注入的方式进行,要以“授人以渔”为原则,进行造血扶贫,结合目前我市正在打造的优势特色产业,从中挑选出适宜他们参与的项目,走专业合作的路径,进行抱团扶贫,最终实现长久脱贫。