市政府召开十三届四十次常务会议

12月9日下午,市长李坤主持召开市政府十三届四十次常务会议。会议传达了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》;听取了《关于全市安全生产大检查工作进展情况和省政府安委会全体(扩大)会议精神的汇报》、《关于全市推进县域义务教育均衡发展工作情况的汇报》和《关于确保汤伊公路2016年10月开工建设情况的汇报》;讨论了《伊春市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见(讨论稿)》。

市政府(林管局)领导赵晓峰、李龙吉、程洪胜、白波、张野出席会议。

在传达《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》后,会议强调,自党的十八大提出大力推进生态文明建设以来,国家在制度设计上对生态保护责任的追究更加严格、更加具体、更加到位。作为祖国林都,当前是我们全面加强生态建设的一个新起点,各地一定要充分认识生态保护的极端重要性,坚决摒弃过去那种粗放式的管理,在项目审批、林地征占手续办理以及滥砍乱伐案件查处等方面都必须严格按照《办法》执行。

在听取《关于全市安全生产大检查工作进展情况和省政府安委会全体(扩大)会议精神的汇报》后,会议指出,安全生产工作关乎社会稳定,关乎人民生命财产安全,是一项时刻不能有丝毫懈怠的工作。全市上下必须要强化责任,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,拿出切实可行的办法,坚决将主任责任落实到人,落实到具体环节。各县(市)区(局)要将安全生产工作作为第一要务牢牢抓在手上,认真部署落实好各项工作措施,加强日常安全检查,尤其要加强城镇防火和道路交通安全检查力度,确保“两节”和“两会”期间不发生安全生产事故。

在听取《关于全市推进县域义务教育均衡发展工作情况的汇报》后,会议强调,教育承载着社会的进步与发展,是一件事关国计民生的大事,而教育均衡发展更是关系着教育公平、教育质量和群众切身利益。我们必须高度重视这项工作,要立即成立义务教育均衡发展工作领导小组,按照标准,掌握进度,加快解决目前存在的问题,确保顺利通过省检、国检。要结合深化改革和林场所撤并,进一步优化教育布局,合理调配师资力量,促其均衡发展。要认真落实资金保障,加大教育投入力度,增加教育教学设备,合理配备音体美教师。

在听取《关于确保汤伊公路2016年10月开工建设情况的汇报》后,会议指出,汤伊公路是我市纳入“十三五”规划的重要路段,它的建设对于区域经济、旅游产业发展和生态保护、经济转型都具有十分重要的战略意义。要成立汤伊公路建设领导小组,各成员单位之间要各司其职、相互配合。要深入研究,选择出最佳的建设模式,解决好资金难题,财政部门要做好前期资金准备工作。市法制办要对项目进行合法性审查,各区(局)要负起责任,积极配合全面完成征地拆迁工作,为道路开工建设打好基础。