发布日期:2017-06-17    责任编辑:鞠文茹  浏览量:261
《全域旅游示范区创建工作导则》系列解读

日前正式发布的《全域旅游示范区创建工作导则》(以下简称《导则》)指出,创建工作要实现旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化“五大目标”,对全域旅游示范区创建工作具有示范引领作用。就此,中国旅游报记者采访了部分业界专家。

让工作更有方向性

北京联合大学旅游学院教授李柏文认为,“五大目标”的设定使得全域旅游示范区创建工作更具有方向性,“五大目标”既有对旅游业本身治理与品质提升的要求,也有对参与主体‘全民化’的要求,更有对旅游发展全域化和效应最大化的要求,兼顾了景点旅游与全域旅游的辩证关系,描绘了全域旅游的发展蓝图。

“全域旅游示范区建设是新时期国家旅游行政主管部门主动适应大众旅游时代的创新举措,具有创新性、全局性、引领性和示范性等特点。”中国旅游研究院经济学博士、助理研究员韩元军表示,《导则》设定“五大目标”具有重要意义。能够有效凝聚社会共识,使旅游业向广大人民群众满意和经济社会发展需要演进,形成旅游业发展的向心力和凝聚力;能够把握好旅游产业发展规律,发挥旅游带动的最大效应,让旅游业真正成为地区经济发展的支柱产业;能够发挥好市场和政府双重作用,形成双轮驱动、优势互补、协同发展的局面,补齐市场和政府中间的短板。

山东财经大学旅游管理系主任王旭科认为,“五大目标”反映了全域旅游的本质和核心内容,阐明了全域旅游未来的愿景、追求,为旅游行业发展指明了方向,有助于调动社会各个方面的力量来发展旅游,而不是旅游部门和个别部门的独角戏。

发挥旅游业最大效应

采访中,有专家对《导则》提出的“旅游效应最大化”这一目标提出了建议。“近年来,我国旅游业发展迅猛,产业规模持续扩大,产品体系日益完善,市场秩序不断优化,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,中国旅游业对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平持平。”王旭科认为,全域旅游的带动力度更大,旅游的带动效应不仅表现在门票上,也能带动老百姓就业及脱贫致富,通过“旅游+”式的融合发展,可以把旅游与农业、工业等产业结合起来带动其发展,旅游业能推动社会经济协调发展。“旅游效应的最大化通过全域旅游可以实现。”

韩元军认为,“旅游效应最大化”是旅游业的特点决定的,旅游业关联产业多、带动作用强、社会影响大,旅游效应最大化就是要发挥旅游业的综合作用,不仅仅是产业带动作用,还要发挥好旅游业对于文化传承、环境保护、乡村升级、新型城镇化、公共服务提升等的综合带动作用,从硬件和软件两个方面全面提升全域旅游发展水平。各地要统筹好旅游发展中的游客、当地居民、旅游企业、地方政府等利益相关者的关系,以共建共享理念寻求旅游发展受益的最大公约数,实现发展主体的多重共赢。

李柏文说,全域旅游的核心要义就是通过“旅游+”,形成多位一体的区域发展效应。发挥全域旅游效应首先旅游自身要壮大,打造产业的比较优势,形成产业影响力和融合力;其次是全方位推进“旅游+”和“+旅游”,推动多规合一,部门联动,产业融合,景城一体等;最后是与其他部委工作对接,以全域旅游为平台统筹文明卫生城市、海绵城市、城市双修、美丽乡村建设等工作,实现工作互动包容性发展。

动员全社会参与创建

对于《导则》提出的“建立各部门联动、全社会参与的旅游综合推进机制”,李柏文认为,景点旅游向全域旅游转变必然要求部门联动和全社会参与,这种新型的综合推进机制,符合“综合产业综合抓,综合产业综合治”的内在发展规律。“只有综合推进机制的形成才能调动一切可以调动的力量,保证产业融合发展,全域共建共享,形成大旅游发展格局。”

“全域旅游的‘域’不仅是空间,更是对旅游内涵的挖掘,所以提升全社会的参与性、增加旅游的服务设施是必要的。”王旭科对“旅游参与全民化”这一目标发表了看法。

韩元军认为,全域旅游与旅游参与全民化是辩证统一的。全域旅游的发展归根到底是为了人的发展。旅游参与全民化是全域旅游的重要支撑,游客通过文明行为举止、文化交流、经济消费等推动旅游目的地的全域发展,当地居民通过共建共享旅游基础设施等服务于全域旅游发展,可以说,游客和居民相互配合共同推动了全域旅游目的地的建设。

韩元军表示,《导则》提出“旅游参与全民化”,符合产业规律和人民群众需求,是顺应民心之举。旅游业发展的目的就是为了实现“更多国民参与,更高品质分享”,让我国广大老百姓都能够享受到旅游权利,“旅游参与全民化”很好阐释了旅游业发展来自于广大人民群众、受益于广大人民群众的宗旨。


发布日期:2017-06-17    责任编辑:鞠文茹  浏览量:261