美溪区2016年租赁补贴发放实施方案
美溪区住房和城乡建设局2016-05-12

  为认真做好2016年美溪区住房租赁补贴发放工作,根据有关规定,结合本区实际,制定本方案。

  一、申请对象

  (一)住房困难的低收入家庭。住房困难的低收入家庭申请住房租赁补贴,应同时具备下列条件:

  1.具有美溪区城镇常住非农业户口1年(含)以上;

  2.申请人及家庭成员人均月收入低于425元;

  3.申请人及家庭成员无住房或人均住房面积低于14平方米的;

  4.申请人及家庭成员未享受住房保障的;

  5.家庭成员间具有法定的赡养、扶养或者抚养关系。

  (二)特殊群体。住房困难特殊群体,经区政府批准,可申请住房租赁补贴。

  二、资产认定

  (一)住房认定。有以下情形之一的,不得申请住房租赁补贴:

  1.拥有私有住房,且人均住房建筑面积超出14平方米(含)的;

  2.已承租公有房屋的;

  3.申请家庭在申请前已转让私有住房不满2年的;

  4.待入住拆迁安置房屋的;

  5. 待入住商品住房的。

  (二)资产范围。除日常生活资产外,家庭资产(不含房产)超出规定标准的,不得申请住房租赁补贴。家庭资产(不含房产)包括:

  1.车辆(不含自行车、电瓶车、摩托车);

  2.现金、住房公积金等;

  3.其他资产。

  三、申请材料

  1.申请书;

  2.申请人及家庭成员的身份证和户口薄原件及复印件;

  3.属低保家庭的,提供民政部门核发的有效低保证原件及复印件;属城市中等偏下收入家庭的,提供主管部门出具的家庭成员月收入证明;

  4.申请人家庭主要资产证明材料;

  5.房屋权属证书,或者房屋档案查询证明,租房协议;

  6.其他证明材料(婚姻状况证明、残疾证、优抚证等)。

  四、 发放标准

  人均住房保障面积为14平方米,补贴标准为7.5元/人/月/平方米;

低保家庭保障人数按低保证中核定的人数为准发放;低收入家庭人数以共同生活、共同居住且具有赡养、抚养或者扶养关系的实际家庭人数为准,发放。

  五、申请审核程序

  (一)申请(6月10日-7月10日)。申请人向户籍所在社区提出申请,提交规定的申请材料,并出具书面同意有关审核机关核实其申请信息。

  (二)初审(7月11日-7月21日)。社区受理申请之日起10个工作日内,对申请人的家庭人口、家庭收入、家庭资产、家庭住房等是否符合规定条件提出初审意见。合格条件的,社区应当自提出初审意见之日起2个工作日内进行公示,公示不少于7个工作日;公示期满2个工作日内,对公示无异议或者经查证异议不成立的,将初审意见和申请材料一并报区民政局、区房产局。

  (三)审核。

  区民政局审核(7月22日-8月6日)。区民政局应当自收到初审意见和申请材料之日起15个工作日内,通过申请救助家庭经济状况核对信息系统平台,对申请人的家庭收入、家庭资产等情况进行督查核实。提出审核意见,提交区房产局。

房产局审核(8月7日至8月12日)。区房产局应当自收到初审意见和申请材料之日起5个工作日内,对申请人房产状况进行调查核实,并提出审核意见。

  (四)登记(8月13日至8月21日)。经审核符合条件的,由区房产局在区政府网站公示申请人名单及其家庭收入、家庭资产、家庭住房等状况,公示不少于7个工作日。对公示无异议或者经查证异议不成立的,作为住房租赁补贴发放对象予以登记。

经审核,不符合规定条件的,由区房产局书面通知申请人并书面理由。申请人对审核结果有异议的,可申请复核。

  (五)发放(11月1日至12月15日)。经区政府批准后,由社区、民政局会同区财政局发放。

  六、监督管理

  (一)对以虚假材料等骗取住房租赁补贴的申请人,一经查实,立即取消资格,并责令限期退回已领取的住房租赁补贴,5年内不得再次申请住房租赁补贴。

  (二)社区要加强住房租赁补贴的政策宣传,对符合条件的家庭要做到应保尽保。

  (三)坚持谁主管、谁负责的原则。区直相关部门和单位要严格按照有关规定对申请家庭资格进行审核确认,并在规定时间内完成各自所承担的工作。

  (四)区房产、民政、人社、财政、公安、工商、税务等部门应加强对住房租赁补贴发放工作的监督指导,要认真负责,提高办事效率,严格办事时限,确保公平、公正、公开。

  (五)对住房租赁补贴发放工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的,依法依纪追究相关单位和个人责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

                   




                                    伊春市美溪区住房和城乡建设局

                                       2016年5月10日