黑龙江北域时代生物科技有限公司建设项目环境影响评价第二次网上公示
美溪区住建局2017-01-11

  一、建设项目情况简述
  项目名称:黑龙江北域时代生物科技有限公司建设项目
  建设地点:伊春市美溪区东林委146号
  内容概要:本项目总占地面积40000m2,主要生产桦树汁酒800t/a;蓝莓酒800t/a;五味子酒100t/a;山梨酒100t/a;树莓酒100t/a;狗枣猕猴桃酒100t/a;蓝莓果汁300t/a;树莓果汁300t/a;桦树汁400t/a。
  总投资:3000万元。
  二、建设项目对环境可能造成影响的概述
  1.废气污染
  本项目废气主要为果酒在发酵过程中会产生少量CO2、乙醇和污水处理站恶臭气体(NH3、H2S)。
  2.废水污染
  本项目废水主要为生活污水和生产废水。其中,生活污水中的主要污染因子为SS、BOD5、氨氮及COD;生产废水主要包括设备清洗废水、清洗车间地面废水、纯水制备浓水,其主要污染因子为SS、BOD5、氨氮及COD。
  3.固体废物
  本项目固体废物主要为果渣及果皮、酒泥、生活垃圾、废活性炭、破损包装材料、污泥以及实验室产生的实验废液、废化学试剂等。
  4.噪声
  本项目各种机械设备的噪声范围约为70~85dB(A),主要噪声源有车间通风机、果汁破碎机、果汁压榨机、冷库制冷机等设备噪声。
  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  1.废气治理
  本项目果酒在发酵过程中会产生CO2、乙醇,这部分发酵废气将由车间通风系统引到车间外无组织排放。在加强车间通风后,对周围环境影响较小;污水处理站内设置抽风机将恶臭气体收集,恶臭气体污染物集中收集经过活性炭吸附器吸附处理后排放,去除效率为90%。经处理后恶臭气体排放浓度、排放量满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)要求。
  2.废水治理
  本项目生活污水和生产废水经厂区自建污水处理站处理后,项目废水水质可以满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准要求。经市政排水管网排入伊春市美溪区污水处理厂,最终排入汤旺河。
  3.固体废物
  本项目果渣及果皮外售至养殖场作为饲料综合利用;酒泥外售至养殖场作为饲料综合利用;生活垃圾由市政环卫部门定期清理;污水处理站利用活性炭直接返回厂家处理;破损包装材料作为废品外售;污水处理站污泥经脱水后送垃圾填埋场卫生填埋。实验废液、废化学试剂均交由资质单位处理。
  4.噪声
  选用产生噪声小的设备,合理布局,在声传播途径上采用消声、隔声及加强绿化等,以确保对周围环境不产生噪声影响。
  四、环境影响评价结论
  本项目所在区域环境空气各监测因子均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值;地下水除个别点位铁、锰超标外,其余各监测因子均满足《地下水质量标准》III类标准要求;本项目各监测点位昼间、夜间声环境质量现状均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值要求;本项目地表水体各指标满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅳ类标准。
  本项目符合相关产业政策和规划要求,有较好的经济效益、环境效益和社会效益,在建设单位切实落实各项环保措施和对策,充分保证环保投入,认真执行环保“三同时”制度,实施总量控制计划,可确保区域环境质量能够满足环境目标的要求。从环境保护角度分析,项目建设可行。
  五、征求公众意见的范围和主要事项
  征求意见的范围主要是建设项目所在地周围可能受影响的区域。相关公众可以就发放的调查表填写自己的意见和要求,也可以书面单独发表个人或团体意见,并建议个人应如实填写姓名和联系方式,单位应如实填写联系地址并加盖公章,便于今后联系沟通。
  征求公众的主要意见包括:①公众对工程的了解程度;②针对项目建设公众最关心的环境问题;③从环保角度考虑,公众对项目建设的态度;④公众对项目所采取环境保护措施的意见和建议;⑤公众对项目建设的其他意见和建议。
  六、征求公众意见的具体形式
  公众可通过电话、电子邮件等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。
  联系人:曲经理
  联系方式:13351082669
  建设单位名称:黑龙江北域时代生物科技有限公司
  环境影响评价机构的名称:山西省化工设计院
  联系人:张工
  联系方式:0351-6187442
  Email:
hrbdlhb@163.com
  七、公众提出意见的起止时间
  公示发出后十个工作日内。

 

 

 

                              黑龙江北域时代生物科技有限公司

                                  2017年1月11日