发布日期:2017-07-11    责任编辑:姜微微  浏览量:271
外汇业务基本常识

1、外汇及外汇的主要内容是什么?


外汇是指下列以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产:


(1)外币现钞,包括纸币、铸币;


(2)外币支付凭证或者支付工具,包括票据、银行存款凭证、银行卡等;


(3)外币有价证券,包括债券、股票等;


(4)特别提款权;


(5)其他外汇资产。


2、什么是汇率?


汇率就是各国货币之间相互交换时换算的比率,即一国货币单位用另一国货币单位所表示的价格。


3、什么是国际收支?


国际收支是指一个国家或者地区与世界其他国家或者地区之间发生的各项经济交易,它系统记录在国际收支平衡表中。


4、什么是经常项目?


经常项目是指一国在一定时期经常发生的对外经济活动。经常项目包括货物与服务、收益以及经常转移三大类。


5、什么是资本与金融项目?


资本与金融项目是指国际收支中因资本输出与输入而产生的资产与负债的增减,包括直接投资、各类贷款、证券投资等。


6、什么是结汇?


结汇是指外汇收入所有者将其外汇收入出售给外汇指定银行,外汇指定银行按一定汇率付给等值本币的行为。


7、什么是售汇?


售汇是指外汇指定银行将外汇卖给用汇单位和个人,按一定的汇率收取本币的行为。


8、个人在年度总额内如何办理结汇?


个人结汇实行年度总额管理,年度总额为每人每年等值5万美元。在年度总额内结汇的,凭本人有效身份证件在银行办理。办理结汇时,境内个人应如实申报资金来源,境外个人应如实申报资金用途。


9、境内个人在年度总额内如何向银行申请购汇?


目前境内个人购汇的年度总额为每人每年等值5万美元。在年度总额内购汇的,境内个人凭本人有效身份证件并向银行申报用途后办理。


10、境内居民个人可以到哪些银行网点购汇?是否只能在户口所在地的银行网点办理?


凡经外汇局核准或备案开办个人售汇业务的银行,均可以为境内居民个人办理经常项目下的因私购汇手续,境内居民个人可以根据个人需要,选择户口所在地以外的银行网点办理购汇手续。


11、境内居民个人在年度总额内购汇,可以由其他人代办吗?


境内居民个人在年度总额内购汇,应由本人办理或委托其直系亲属代为办理。凡由直系亲属代为办理的,除委托人的身份证明外,还需向银行提供代办人的身份证明、直系亲属关系证明,以及委托人的授权书。


12、携带外汇出入境管理1万美元以内的如何申领携带证?


(1)出境人员携出金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,不需申领《携带证》,海关予以放行。


(2)出境人员携出金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》,海关凭《携带证》验放。


13、什么情况下,出境人员可以携带超过等值1万美元的外币现钞出境?


出境人员原则上不得携带超过等值1万美元的外币现钞出境,只有属于下列特殊情况之一的,可以向外汇局申领《携带外汇出境许可证》:(1)人数较多的出境团组;(2)出境时间较长或旅途较长的科学考察团组;(3)政府领导人出访; (4)出境人员赴战乱、外汇管制严格、金融条件差或金融动乱的国家;(5)其他特殊情况。


 



 


发布日期:2017-07-11    责任编辑:姜微微  浏览量:271