美溪区社区党组织创新活动载体 增强组织活力
美溪区组织部2017-02-15

  为进一步增强党的组织生活活力,提高党的组织凝聚力和战斗力,美溪区各社区党组织将党的组织生活与社区工作实际相结合,与党员干部、职工群众需求相结合,不断丰富载体,使党的组织活动更具活力。
  一是创新学习手段,提高党员素质。各社区党支部以“两学一做”学习教育为抓手,围绕创建“学习型”党组织,在不断扩大伊春党建APP、伊春党建微信公众号、伊春二维码党课等智能学习工具外,还建立了微信群、QQ群等,打造移动课堂,及时把党章党规、系列讲话发送至平台,让党的新政策、新理论、新思想在第一时间学习贯彻到位;红光社区利用远程设备开设了“知识讲堂”,定期播放理论知识、革命影片、先进人物事迹以及与居民生活密切相关科普知识等;东林社区利用远程设备开设“健康知识讲堂”,定期播放心理、生理、饮食、保健等方面的健康知识讲座。社区党员群众的知识面,改变了传统宣读式、灌输式的学习方式,学习教育效果显著增强。
  二是创新活动载体,丰富社区文化。各社区党支部积极发挥有文艺特长党员的骨干带动作用,带领党员干部和居民进行自我创造,自我编排,参加在传统节日和重大节庆期间的演出,增强了文艺活动的乡土味。胜利社区组建的“文艺骨干社团”,新兴社区组建的“美之韵”健身操舞蹈队、文化社区组建的“夕阳红”秧歌队,积极活跃在各社区休闲文化广场和重大文艺表演舞台。在庆“七一”广场文化周文艺汇演中,各社区文艺骨干自行创作了快板书《抗联烽火遍地燃》、小合唱《老年朋友来相会》、三句半《社区明天会更好》、情景剧《喜看美溪新面貌》等15个节目,为全区人民奉献了一场精彩的文艺演出。同时,各社区还相继组织开展了手抄党章、重温入党誓词等活动,通过形式多样的文化活动,广大居民群众对社区和社区党组织的认同感、归宿感大幅提升。
  三是创新服务方式,共建和谐社区。各社区党支部社区党员干部组成志愿服务队,积极开展各类志愿服务活动。红光社区在“八一”到来之际,组织党员志愿者到辖区内共建单位人武部,开展了清理卫生志愿服务活动;文化社区组织党员干部定期开展关爱空巢老人、贫困家庭志愿服务活动,为他们修缮房屋、劈柴、挑水,帮助他们解决生活中的实际困难;新兴社区创建了困难帮扶联系卡,方便了结对帮扶对象联系沟通,架起干群之间的连心桥;东林社区组织志愿者开展关心老党员,方便居民出行志愿服务活动,义务退休老党员理发,清扫小区积雪。各社区党支部通过开展志愿服务活动,彰显了党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,拉近了干群间的距离,增进了感情。

 201721418320571.jpg

 

201721418336775.jpg