美溪区检察院开展务实谋划工作、扎实推进发展
美溪区检察院2017-02-17

  全省检察长会议结束后,美溪区检察院紧扣会议精神,结合区域经济社会发展实际和检察主业要求,凝神聚力,务实创新,重点抓好五项工作,扎扎实实在贯彻落实省、市院工作部署上下功夫。
  一、突出主业,服务社会稳定和经济发展。认清形势,适应发展,保持政治清醒,提高工作主动性和实效性。准确把握新形势对法治建设和检察工作的要求,找准服务保障大局的落点。根据美溪“区局”合一实际,重点在生态资源环境保护方面主动作为,服务非公经济拿出实策,保护民生凸显作用,打击犯罪和化解风险维护稳定相统筹,通过发挥检察职能,体现服务效果。
  二、固本强基,提升检察监督能力水平。职务犯罪查办和预防工作力度不变,节奏不减,在6月底前实现查办案件数量和质量的统一。顺应改革形势,一切向更好的发挥检察监督职能工作倾斜,打好发展基础,积攒发展后劲。侦监、公诉、民行、控申、刑事执行监督等业务部门在推进正常工作的同时,利用1个月时间研判形势,搞好调研,把5年来的业务情况进行梳理分析,在检察监督方面掌握底数,总结经验,检验自身的监督能力,提早发现、分析和解决影响检察监督的各类问题,知己知彼,有备无患。
  三、强化管理,保障检察工作安全运行。继续加强工作和纪律作风建设,树立新常态下检察工作全方位大安全观意识。在政治、办案、廉洁、媒体、保密、人身、八小时之外等工作和生活的方方面面查找风险点,教育警示干警认清严峻形势,珍惜岗位,敬业自律,敢于担当,在安全保障下促进工作和安定生活。
  四、着眼发展,大力培养年轻干部。打破在职干警司法考试“零通过”的被动局面,逐渐改变重要业务岗位年龄老化、后续力量不足的现状。给年轻干部成长创造条件搭建平台,提供学习时间,创造进步空间,给予锻炼机会,在精神支撑、任用重用和物质支持上大力助推,促其尽快成熟,奠定检察事业发展基础。
  五、特色推动,打造亮点工作。客观面对美溪区人口偏少、经济发展相对滞后、刑民等案件发案数较少等实际,检察工作力求在吃透上情、吃透下情基础上,围绕本地经济社会发展实际,找准检察工作的切入点,扬长促短,能够扬长的,谋求亮点,存在短板的,实现特色解决,全力落实上级院的工作部署。