市政府召开十四届一次常务会议

1月24日下午,市长韩库主持召开市政府十四届一次常务会议。会议讨论并原则通过了《伊春市人民政府工作规则》、《伊春市人民政府议事会议工作规则》、《伊春市人民政府工作纪律》、《伊春市人民政府重大事项报告制度》、《伊春市人民政府领导干部请销假制度》;讨论了《关于落实政府工作报告重点工作责任分工的意见》;听取并讨论了关于2017年全市项目谋划情况、全市招商引资工作安排情况;听取并通过了关于全国、全省安全生产电视电话会议精神及贯彻落实意见,关于贯彻落实《黑龙江省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》情况和2017年春节特困群众帮扶救助情况。讨论并通过了《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)》《伊春市妇女发展规划(2016-2020年)》和《关于加强市级财政资金预算管理的暂行办法》。

市政府(林管局)领导王瑞、林宏坤、王忠秋、白波、张国军、张和清、李光、蒋建国及相关单位、部门负责同志参加会议。

在讨论《伊春市人民政府工作规则》等5项规则、制度时,会议指出,政府班子成员和组成人员要率先垂范、共同遵守、刚性执行这些制度和规则,这对于新一届政府尽快形成合力、凝聚力量、推动工作有着至关重要的作用。政府组成部门也要将这5项规则、制度作为基本遵循,切实做到依规工作,确保不越位、不越级、不缺位,团结一致将中央、省、市委决策部署落实到位,以实际行动营造政府系统干事创业的浓厚氛围。

在讨论关于2017年全市项目谋划情况和招商引资工作安排情况时,会议指出,市政府各组成部门、成员单位要立即进入新的工作状态,各县(市)区(局)要尽快搞好工作衔接,利用最短时间对所辖区域的产业项目进行一次详细摸查,对于在建的、落地的、即将启动的,要尽快梳理,做到心中有数。市发改委要尽快研究建立产业项目发展推进机制,结合我市实际作出规划调整。各地要根据自身资源禀赋深入研究招商引资和产业发展方向,切实做到精准招商、精准发展,要上下齐动、共同发力,再掀新一轮招商热潮。各地、各部门和各项目的包保领导,要树立起“全市一盘棋”的思想,相互之间要搞好对接配合,绝不允许推诿扯皮、拖延怠办的现象发生,共同营造良好的发展环境。督察部门要加大工作力度,做好定期督查,及时跟进,实行月报制度。

在听取关于全国、全省安全生产电视电话会议精神及贯彻落实意见后,会议指出,安全生产责任重于泰山,不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理。春节临近,各地、各部门要严格按照相关规定做好节日期间安全生产工作的检查、部署和执勤值守工作,要对重点场所、人员密集区域和烟花爆竹销售点进行安全大检查。消防部门要立即进入临战状态,科学合理安排好执勤值守,确保将火灾隐患降至最低。

在听取关于贯彻落实《黑龙江省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》情况和2017年春节特困群众帮扶救助情况后,会议指出,要切实做好特困人员和特困群众的帮扶救助工作,要真心以对、真帮实扶,切实让困难群众感受到党和政府的关怀与温暖,过上一个祥和的新春佳节。

会议最后强调,政府所有部门要坚守党的政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,向核心看齐,坚决贯彻落实省、市委的决策部署,要依法、依规、按程序办事,严明工作纪律和廉政纪律。