关于做好2017年报废汽车回收管理工作的通知

黑商规〔2017〕2号各市(地)商务局,绥芬河市、抚远市商务局,省农垦总局商务局:

按照国家商务部加大报废汽车回收拆解企业监管力度的要求,结合我省报废汽车回收拆解工作的实际状况,为进一步加强对报废汽车回收管理,严厉打击违法违规行为,规范报废汽车回收的市场秩序,促进报废汽车回收行业健康有序发展,做好企业安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、加大监管力度,落实服务监管措施

各地商务主管部门,要认真履行职责,加强与有关部门的协调,严厉打击非法拆解行为,对非法拆解报废汽车和非法交易市场要及时与公安、工商、环保等部门协调配合,坚决予以打击。对报废汽车回收企业要强化监管,采取“双随机一公开”方式开展监督检查,严格规范报废汽车回收企业的经营行为,对违反国家和省报废汽车相关政策规定的行为依法予以查处。

各地商务主管部门要继续加强对报废汽车回收拆解企业销售可利用零配件的管理。《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)明确规定:“拆解其他零配件能够继续使用的,可以出售,但必须标明『报废汽车回用件』”。各地要严格执行国家规定,进行经常性的检查,同时对企业出现的困难和问题,要靠前指导服务,进一步规范企业的经营行为。

二、加强生产安全,落实安全生产责任制

根据省政府及省商务厅《关于印发全省拍卖典当报废汽车回收拆解企业安全隐患自查标准的通知》精神,各地商务主管部门在2017年要对报废汽车回收拆解企业安全生产和防火工作进行认真、全面的检查,及时排除隐患,杜绝安全生产责任事故的发生,提高企业安全生产管理水平。一是坚持安全第一、预防为主、综合治理,完善安全生产体制机制措施,加大投入,落实责任,严格管理,强化监督,坚决遏制重特大安全事故和火灾的发生,认真贯彻落实安全生产和防火工作。二是牢固树立“责任重于泰山”的观念。各地商务主管部门要切实履行职责,真正把安全生产和防火防盗工作抓紧抓好,抓出成效。督促报废汽车回收拆解企业员工,特别是企业负责人,高度重视安全生产和防火防盗工作,警钟长鸣,坚决克服松懈和麻痹思想,提高对企业安全生产、防火工作监督和检查力度,防患未然,避免重大安全生产责任事故的发生。

三、督促企业做好企业经营情况统计上报工作

根据商务部要求,各地商务主管部门要督促报废汽车回收拆解企业认真做好企业经营情况统计上报工作,抓紧在《老旧汽车报废更新信息管理系统》中申报2016年度企业经营情况年报。一是在填报《2016年度企业经营统计表》时,要注意表中各项指标数据的逻辑平衡关系,认真审核提交的数据,严格把关数据质量,按期完成《企业经营情况统计表》的上报工作。二是各报废汽车回收拆解企业要重视企业经营统计工作,上报统计信息完整准确。三是完成《2016度企业经营情况统计表》网上报送工作后,要做出《企业经营情况年度分析报告》,认真分析企业经营发展的基本状况,存在的问题、发展趋势、意见和建议等方面内容。

四、继续推进企业升级改造工作

按照《报废汽车回收拆解企业技术规范》要求和商务部报废汽车回收拆解企业的评分标准,继续推进全省报废汽车回收拆解企业全面完成升级改造工作,对已达标的企业进行验收。各地商务主管部门在制定验收方案的基础上,按照《报废汽车回收拆解企业升级改造项目验收评分表》进行逐项打分,验收合格的企业报省厅由省厅组织专家组审核。对报废汽车回收拆解企业非法人分支机构根据我省实际情况,制定报废汽车回收拆解企业非法人分支机构升级改造验收标准,各地商务主管部门依据标准进行验收。要严格掌握验收标准,不走过场,切实促进我省报废汽车回收拆解企业升级改造工作,提高全行业的环保水平和科技水平。

五、促进黄标车、老旧车淘汰工作

按照商务部办公厅《关于进一步加强报废汽车回收拆解管理,促进黄标车、老旧车淘汰有关工作的通知》和《黑龙江省黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》要求,为推动节能减排,实现低碳发展,促进空气质量好转,改善民生扩大消费做出了贡献。各地商务主管部门要高度重视黄标车、老旧车淘汰工作,加强组织领导,并会同相关部门做好行业管理工作,督促企业规模经营,拓展服务功能,优化回收拆解流程,提高服务质量和效率,加强对报废汽车回收企业的管理。

六、继续推进报废汽车回收企业信用体系建设

按照商务部开展商贸服务业优质服务活动和商务部等八部门联合下发的《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》要求,为提高报废汽车回收企业诚信经营意识,改善经营环境,规范市场秩序,由省物资再生协会制定了《黑龙江省报废汽车回收行业诚信经营示范企业创建活动的实施方案》,对全省报废汽车回收拆解企业进行诚信经营示范企业的考核评审工作,诚信经营示范企业的评审工作要坚持公开、公平、公正的原则,建立企业信用档案,塑造行业依法规范经营,文明诚信的形象,打造龙江报废汽车回收企业优质服务,促进我省报废汽车回收行业健康发展。

黑龙江省商务厅

2017年2月16日