美溪区召开区委工作会议
美溪区组织部2017-03-09

  为了深入贯彻落实市委工作会议精神,3月7日上午,美溪区召开区委工作会议,会议传达了市委工作会议和全市组织部长、宣传部长、统战部长、政法工作会议精神,全面部署了区委、组织、宣传、统战、政法工作任务。区委书记刘福军出席会议并作了重要讲话。

  会议强调,2017年是深入贯彻落实市十二次党代会和区十九次党代会精神的开局之年,也是全面建成“小康美溪”的关键之年,更是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。如何围绕中心、服务大局,在建设“五个美溪”的伟大实践中找准位置、发挥作用、体现价值、树好形象是衡量区委各部门工作成效的重要标准,也是广大党员干部必须认真思考的重大课题。

  会议指出,新的形势、新的任务,对区委各项工作提出了新的要求。全区广大党员干部特别是党员领导干部必须积极作为、主动加压,着力在夯基础、造氛围、聚合力、强保障上下功夫,力争以工作的新成效,为我区绿色化转型发展、全面建成“小康美溪”做出新的更大的贡献。要围绕“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,切实加强自身建设。做到讲政治,对党绝对忠诚;讲廉洁,紧绷政治纪律、政治规矩和廉洁自律这“两根弦”;讲担当,不断开创各项工作的新局面。

  会议强调,要大力抓好党的建设和组织工作,为全区改革发展稳定提供坚强组织保证。必须坚定不移推进从严治党,把从严要求贯穿于兴主业抓党建、选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础的全过程。要高度重视党建工作。彻底解决个别单位和领导干部存在党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象;要加强领导班子建设。不断强化各级班子的政治理论学习,努力提高班子成员的政治思想素质;要加强干部队伍建设。以打造“对党忠诚、务实担当、干净干事”的干部队伍为目标,树立鲜明的干事导向,让不想干事、干不成事的人丢面子、腾位子,让想干事、干成事的人有面子、有位子,做到精准科学选人用人;要着力解决人才短板。牢固树立人才是第一资源的意识,建立健全党管人才机制,将人才工作与干部工作、基层组织建设等有机结合,充分挖掘和整合现有人才资源,不拘一格引进人才、大力培育本土领军人才。

  会议强调,宣传工作要围绕唱响主旋律、打好主动仗、凝聚正能量,努力营造转型发展氛围。要唱响主旋律。大力开展理论宣讲和形势政策教育,进一步深刻领会我市“为让老林区焕发青春活力而努力奋斗”的重要要求,引导好全区干部群众思进思变的激情和干劲;要打好主动仗。要切实加强对社会热点问题的舆论引导,牢牢把握新闻舆论工作主动权,用先进文化要占领主阵地,深入开展社会主义核心价值体系建设,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神;要凝聚正能量。大力弘扬伊春精神、马永顺精神、乌马河精神,使这些宝贵精神财富成为我们取之不尽、用之不竭的强大精神动力。坚持用先进典型引路,真实地宣传报道我区的新发展、新变化和转型发展中的好典型,讲好美溪故事,不断激发全区干部群众“热爱美溪、建设美溪”的内生动力。加大外宣力度,不断提升美溪的美誉度和影响力。引导干部群众以良好的精神状态迎接党的十九大和省十二次党代会。

  会议强调,政法工作要围绕创新社会管理、打防并举、综合治理,努力创优转型发展环境。要深化平安建设保稳定。大力加强应急机制和应急力量建设,突出抓好突发事件的现场处置,加大矛盾纠纷排查化解力度,不断巩固和发展安定团结的良好局面;要坚持综合治理保发展。严厉打击违法犯罪活动,坚决遏制严重刑事犯罪的发生。推动各级干部特别是“一把手”开门接访的常态化、制度化,依法依规解决群众的合理诉求;要创新社会管理促和谐。及时分析研判社会新动向、新问题、新苗头,进一步完善重大事项社会稳定风险评估机制。全面推进社会管理信息平台建设,完善网格化管理模式。将重点人员全部纳入动态管理视线,制定和落实相关激励政策和保障措施。要切实加强对网络虚拟社会的管理,依法净化网络环境;要突出公正执法促公平。

  会议强调,统战工作要围绕献计出力、凝聚人心、汇聚力量,切实增强转型发展凝聚力。要在凝聚人心上有新作为。进一步做好党外人士的培养、选拔和使用工作,调动他们参政议政、民主监督的积极性;要在助推发展上有新贡献。加强与上级工商联的联谊交流,动员更多的客商来美溪投资创业。广泛动员以民营企业家为主体的广大统一战线成员,积极参与脱贫攻坚,主动投身我区绿色化转型发展主战场;要在增进团结上有新进步。及时向社会各界传达区委、区政府的决策部署,认真搜集反馈社情民意,多做理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作。要加强对新社会阶层的统战工作,引导他们自觉承担社会责任,积极参与社会公益事业,更好地奉献回馈社会。

  会议号召,我们要在区委的坚强领导下,加强修养、改进作风、提升能力,坚持一个声音,保持一个步调,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更扎实的作风,同心同德、开拓进取,不断开创工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开!