政府信息公开
最新信息公开
您的位置: 首页 >> 政务公开指南 >> 信息公开年度报告 信息公开年度报告
伊春市美溪区桦皮羌子林场2016年度政府信息公开年度报告

                                                  

 根据规定和《美溪区人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制和统计数据报送工作的通知》的要求,现将我场政府信息公开情况汇报如下: 

 一、政务公开建设 一是坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。二是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。 

 二、政务公开形式 在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建立桦皮羌子林场微信群,把微信群列为公开信息的重要途径,将公开信息逐一群内发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。 

 三、政务公开落实 

 制定《桦皮羌子林场政务公开制度》,按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

 四、主动公开政府信息的情况 

  我场信息公开主要采用微信群形式发布,公布了政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年我场主动公开政府信息数69条,其中,社保医保类信息数量12条;计划总结类信息2条;法规公文类信息4条;工作动态类信息42条;其他类信息9条。

 五、政府信息依申请公开办理情况 

 2016年度我场没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。  

 六、依申请信息公开收费情况

  2016年度,我场政府信息公开没有收费。 

 七、复议、诉讼和申诉情况 

 我场2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

 八、工作中存在的问题 

 1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

 2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。 

 九、改进措施

 1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我场政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

 2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。