政府信息公开
最新信息公开
您的位置: 首页 >> 政务公开指南 >> 信息公开年度报告 信息公开年度报告
伊春市美溪区松岭经营所2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),公布2016年度松岭经营所政府信息公开年度报告。
  一、概述
  2016年, 我林场所按照省区政府关于政府信息公开工作的统一部署和要求,认真做好《条例》的贯彻落实,全面深入推进全林场所政府信息公开工作。在区政府的大力指导下共同努力,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,开拓创新,解放思想,对我林场所政务信息进行及时、规范地公开,政务信息公开各项工作取得了新的进展。目前已形成了组织机构健全、工作职责明确,规章制度完善、公开工作规范,公开渠道畅通、信息公开及时,督查考核有力、工作落实到位的良好工作格局。
  (一)强化组织领导,落实制度建设
  自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,为进一步加强我林场所信息公开工作的组织领导,我场成立了由场长为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的政府公开信息工作领导小组,切实履行我场政府信息公开的指导协调和督促检查职责。
  (二)完善规章制度,规范政务公开工作机制。
  依照区政府政府信息公开工作规程及制度建设要求,确定了我林场政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、保密原则、监督渠道等,并完善了信息公开发布制度、公文类信息公开属性审核制度、保密制度、监督制度等,并对各项制度的落实情况进行监督与考评。 
  二、重点领域政府信息公开工作情况
  林场积极公开,所内的政策、决议、发展目标以及经济建设等方面的信息。特别是林场内的安保、防火、防汛、放盗、以及群众来信来访的信息进行公开。
  三、主动公开政府信息情况
  2016年,主动发送政府信息4条,其中,通过本单位网站公开4条。
  四、林场信息公开途径
  林场政务公开办公室设立了举报电话、监督电话和电子信箱,并在林场公开接受政务公开投诉,以便及时更新和改进工作,促进我场政务公开工作取得新成效。单位指定专人负责本单位上报的信息、信息查阅等工作。根据实际情况,对外公开,采取制作公示板、印发宣传单、便民服务指南等。
  五、林场信息公开工作中存在的主要问题和整改措施
  (一)主要问题
  1、公开执行还不够到位。林场在执行上还不够到位,仅满足于公开正式发文(对外)及日常工作动态,一些应当公开的信息,资料依然“束之高阁”,没有起到服务发展、服务社会、服务百姓的作用。
  2、公开形式还不够便民。主要体现在过于官方和专业,不够接地气、达民意,没有充分考虑群众普遍的需求和习惯。
  (二)改进措施
  1、进一步强化业务培训和情况通报。通过举办讲座、组织培训等方式,增进广大职工群众对政府信息公开工作的了解,提升政府信息公开工作水平。
  2、进一步加强政府信息公开工作宣传。通过公告栏、大小标语、网络、微信、QQ等形式加强宣传引导,提高社会公众对政府信息公开工作的知晓度,特别要引导公众正确行使权利,提升政务信息公开工作实效。