政府信息公开
最新信息公开
您的位置: 首页 >> 政务公开指南 >> 信息公开年度报告 信息公开年度报告
美溪区财政局2016年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年度我局信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议情况、行政诉讼情况、举报投诉情况、依申请公开信息收取费用情况。年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与美溪区财政局办公室联系,联系电话:3632601。
  一、政府信息公开工作概述
  跟据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市美溪区有关政府信息公开工作的具体要求,在区有关部门的大力支持下,区财政局认真做好政府信息公开工作,进一步转变财政部门职能,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,稳步推进政府信息公开工作,财政信息公开、咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  (一)加强组织领导,把政府信息公开工作摆在突出位置。按照《条例》和省《实施办法》的规定,结合我单位实际,成立政府信息公开工作领导小组,设有政府信息公开办公室,并有专人负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动、多方监督、多方制约、多方考核的政府信息公开工作格局。
  (二)落实工作职责,把政府信息公开工作落到实处。根据2016年度区政府信息公开工作要求,制定了区财政局政府信息公开工作计划,结合财政工作实际,将政府信息公开任务分解细化,对财政局的职责、内设机构、政府采购目录、会计从业资格行政许可事项等内容及时公开。
  (三)修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照区政府有关通知要求,参照政府信息公开有关参考文本,结合财政实际,认真进行全面清理,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)政府信息公开的内容。包括机构信息、公文法规和执法依据、行政许可事项、财政信息等。其中机构信息5条,公文信息2条,财政、民生及工作动态信息38条,全文电子化率达到了100%。
  (二)政府信息公开方式:一是优先选用信息化的手段,主要通过美溪区政务网和美溪新闻网进行发布;二是通过专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过报纸、电视等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。
  三、政府信息依申请公开情况
  2016年度美溪区财政局未受理依申请公开政府政府信息事项。
  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2016年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生与行政复议、诉讼有关的费用。
  六、政府信息公开存在的主要问题和改进情况
  (一)主要问题
  一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。
  二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。
  (二)改进措施
  一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。
  二是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便市民查询我局发布的各类政府信息,进一步提升我局信息公开受理窗口的服务形象。
  三是尽快整合信息公开窗口和平台,将涉及我局的上级部门政府信息公开平台与我区政务公开平台进行有机的整合,形成互动有序的一体化平台。