政务信息2017年第3期

动态要情


市工信委推进工业项目建设 一是对列入省、市级的重点工业产业项目,抓紧落实项目备案、环境评价、土地征用、规划选址等有关审批手续,确保项目如期开工建设。二是鼓励工业企业对现有设施、生产工艺条件及辅助设施进行升级改造,提高经济效益,推动工业经济转型升级。三是盯紧招商洽谈、合同签约、资金到位、项目开工、竣工投产五大环节,全程抓好项目跟踪服务。四是围绕集聚、集群、集约“三提高”和商务、政务、服务“三配套”,加快基础设施建设,进一步提高园区功能、增强园区活力。目前,该委已谋划投资500万元以上工业储备项目69个,计划投资119.7亿元,其中2017年计划完成投资31.8亿元。重点推进4个省级双百工程项目,包括翠峦黑尊黑木耳新技术产业化项目、五营忠芝年产2亿袋黑木耳即食食品建设项目、翠峦高锶泉公司年产60万吨天然矿泉水项目、伊春金山泉饮品有限责任公司年产30万吨山泉水项目。

市工信委

赵恒田山野菜原生态培育工作室落户我市 日前,该工作室被省科技厅正式授牌,并落户我市农研中心。工作室将建立科研基地,开展山野菜品种培育、种苗繁育、原生态栽培、设施反季节栽培等技术研究,积极破解山野菜产业发展的关键技术难题,进一步提高我市农业和林下经济生产水平。此外,工作室还将柔性引进中科院专家团队,培养我市山野菜领域急需的专业技术人才。赵恒田是中科院东北地理与农业生态研究所研究员、黑龙江省中科院科学家工作室首席专家,主要从事蔬菜生物技术育种、园艺植物组织培养与设施栽培等方面研究。

市科技局

我市公安机关开展集中打击盗抢骗行动 201612月至20172月份,我市各级公安机关针对盗窃、抢劫、抢夺、诈骗及掩饰隐瞒犯罪所得五类侵财犯罪开展集中打击行动,共立五类侵财现案231起,同比下降21.43%;破获现案117起,同比增加44.44%,破案率为50.65%,同比上升23.1个百分点。此外,共破获2016111月份盗抢骗积案75起,破获库存积案总量的7.42%

市公安局

铁力市建立银企互动微信平台 为切实解决金融与企业信息不对称等问题,建立银企对接长效机制,铁力市在省内率先建立银企互动微信平台。通过此平台,金融机构不定期发布金融知识、业务种类、信贷品种、借贷条件、业务流程、审批程序等信息,企业发布产品、经营、信贷需求等信息。目前,该平台已经入驻企业20家、金融机构9家;银企对接30次,达成意向性贷款1880万元。

铁力市政府

乌马河区养溪谷项目建设有序推进 该项目总投资28000万元,规划占地面积9000公顷,建筑面积20.95万平方米,打造集特色旅游观光、生态种养殖、森林小浆果加工于一体的综合养生渡假区。目前,该项目已完成投资2600万元,初步完成了农业种植采摘基地、养殖基地、火炕酒店、民宿酒店、温泉度假酒店、伐木人营地、雪地足球场、冰上乐园等设施建设,开辟了野狼谷穿越等项目。2017年,将重点投建自驾游露营地、漂流中心、咖啡厅、烧烤点等。

乌马河区政府

五营区忠芝集团黑木耳即食食品加工项目进展顺利 该项目计划投资11267万元,建筑面积8628平方米,建设年产2亿袋黑木耳即食食品加工生产线,包括黑木耳即食食品水处理、浸泡、烘干、灌装、原料调选和储备车间等。目前,项目已完成建筑物的主体工程、水暖、供电工程、厂区道路和部分生产车间的装修,正在进行设备安装调试。预计年底前投入生产运行。项目达产后,可实现利税8191万元,安置就业200人。

五营区政府

汤旺河石林景区采取多项措施吸引游客 一是调整淡季门票价格。215日至4月末,景区门票价格从90元调整至20元。同时,充分利用互联网和无线终端扩大对外售票渠道,方便游客购票。二是完善景区服务功能。布设高清夜视监控摄像头100个、音箱60个、无线wifi热点60个,基本实现了核心景区的全覆盖,游客可随时免费上网、分享精彩美景、体验智能讲解服务。三是打造智慧景区。建成游客服务中心的指挥调度系统,全面掌握景区实时情况,为游客提供智能化优质服务。

汤旺河区政府

日前,在日本举办的第八届亚洲冬季运动会上,我市籍运动员高亭宇夺得速度滑冰男子500米项目冠军,并打破了赛会纪录和亚洲纪录。

△为纪念爱国卫生运动65周年,加快健康城市建设进程,日前,我市组织开展了爱国卫生月、城乡环境卫生整洁等7项主题活动,国家卫生城市建设成果进一步巩固。

近日,省中医药管理局正式批准市中医医院康复科为省级中医重点专科,为我市第一个省级中医重点专科。

△为进一步做好职业卫生防治工作,保护劳动者健康及其相关权益,市疾控中心对伊春鹿鸣矿业等10家企业接触粉尘、噪声等有害因素的劳动者进行了职业健康检查。

△日前,国家住建部发布部际联席会议纪要,原则通过我市城市总体规划。

△为进一步规范我市道路交通秩序,市公安交警支队组织开展了违章停车交通违法行为专项整治行动,日均处理违章停车交通违法行为近50起,教育警告机动车驾驶人百余人。