关于清明节安全文明祭扫的通告
伊春市人民政府2017-03-30

  为净化城市环境,树立文明祭扫新风,保障清明节祭扫活动安全、文明、和谐、有序,根据《殡葬管理条例》、《黑龙江省殡葬管理规定》、《黑龙江省森林防火条例》、《黑龙江省消防条例》等相关法律、法规规定,结合我市实际,现就清明节期间文明安全祭扫相关事项通告如下:

  一、文明安全有序祭扫。提倡以鲜花祭扫、踏青遥祭、网络祭祀和家庭追思会等形式缅怀先人,倡导开展公祭先烈、公祭先贤等追思活动,弘扬时代新风。严禁携带火种、火源进山,禁止在墓区焚烧祭品、燃放鞭炮。严禁在街道、广场、社区等公共场所焚烧祭品,抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。

  二、禁止任何单位和个人生产经营冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品。违反上述规定的,依照《黑龙江省殡葬管理规定》依法查处。

  三、城市管理行政执法部门要全面取缔流动、占道经营祭祀用品的摊点,维护良好的市容环境。

  四、各级政府要发挥属地管理责任,组织民政、城管、工商、公安、消防、森防、文明办等相关部门依照相关法律法规,做好监督管理工作。

  特此通告。

                                                    伊春市人民政府      

                                                     2017年3月27日