《关于进一步推动我市家庭服务业发展的实施意见 》解读

 一、制定的意义和基本原则

制定本实施意见对发展家庭服务业,改善民生、增加就业、调整产业结构,实现经济平稳发展和社会稳定具有重要意义。为进一步促进全市家庭服务业发展,不断满足人民群众日益增长的家庭服务需要,加快我市经济转型步伐,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推动我省家庭服务业发展的实施意见》(黑政办发〔201618号)精神,结合我市实际,现提出实施意见: 

    基本原则。立足我市经济转型跨越式发展的总体规划,坚持“消费引领与强化市场主导相结合、突出重点与全面发展相结合、创新供给与推动新型消费相结合、质量为本与绿色发展相结合”的原则,大力发展家庭服务业,为家庭提供多样化、高质量服务,带动相关服务行业发展,扩大服务消费,吸纳更多劳动者就业,促进家庭服务业持续健康发展。

二、拟解决的问题及措施

   (一)《实施意见》共分七项二十四条:

          第一项、基本原则和主要目标

          第二项、统筹规划家庭服务业发展

          第三项、落实发展家庭服务业的政策措施

          第四项、规范家庭服务业市场秩序

          第五项、加强就业服务和职业技能培训

          第六项、维护从业人员合法权益

          第七项、加强组织领导

(二)拟解决的问题:

 一是规范行业发展。二是完善行业自律机制,充分发挥家庭服务业协会作用。三是切实维护服务机构、家庭及从业人员的合法权益。四是维护家政服务人员劳动报酬等权益。五是鼓励从业人员参加社会保险。

(三)解决措施:

     一是鼓励各种资本投资创办家庭服务企业,推进家庭服务领域对外开放,优化我市家庭服务业的结构和层次,提升家庭服务业的经营管理水平,构筑满足城乡、家庭之间不同消费需求的多层次、多样化的家庭服务体系。                      

  二是将重点发展家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务等,满足家庭服务的基本需求;积极发展社区日间照料中心和专业化养老服务机构,支持社会力量参与公办养老服务设施的运营;鼓励发展残疾人居家服务。推进发展满足家庭特色需求的家庭用品配送、家庭教育等业态。逐步发展面向农村尤其是中心镇的家庭服务业。同时,发挥社区的重要作用,实施社区服务体系建设工程,将洗染、废旧物资回收利用、家用电器及其他日用品修理、社区保洁、社区保安等需要就近提供的家庭服务站点纳入社区服务体系建设之中;鼓励不设服务场所的各类家庭服务机构与医疗服务机构、社区管理和服务机构等加强合作;支持大型家庭服务企业运用连锁经营等方式到社区设立各类便民服务站点。

  三是各类投资者可以采用独资、合资、合作、合伙等方式从事家庭服务经营。鼓励农村富余劳动力、就业困难人员、残疾人、高校毕业生和退伍军人到家庭服务业就业、创业。高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时可按有关规定视同基层工作经历。对各类家庭服务机构招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。对符合创业就业税收优惠条件人员从事家庭服务业的,按照有关规定给予税收减免政策。并进一步完善和调整价格政策,使养老服务机构与居民家庭用电、用水、用气、用热同价。此外,政府面向困难群众提供的家庭服务类公共产品,需按照市场机制向社会购买。家庭服务市场可向外地企业开放,不得设置市场壁垒。