《关于加强桦汁采集管理的通知》解读

白桦是我市重要的森林资源和主要阔叶树种之一,其蓄积占全市森林总蓄积的6%,在森林演替和改善生态环境中发挥着重要作用。近年来,由于桦汁产业在伊春逐渐兴起,相关企业采集桦汁经营活动不断增多,保护和发展的矛盾日渐突出,同时,一些企业无序掠夺性采集桦汁现象时有发生,致使森林资源遭受不同程度破坏。为了切实保护和合理利用森林资源,加强桦汁采集管理,根据有关法律法规,特拟定本通知。


通知要求各地、各单位要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,遵循在保护中发展,在发展中保护的原则,高度重视桦树资源保护和利用工作,在做好保护的前提下,充分利用资源优势,推进桦汁产业的良性发展,促进我市的经济转型。要强化桦汁采集利用的组织管理,做到服务和规范并重。各级林业主管部门要加强桦汁采集的保护管理,规范采集行为、指导各地科学有序进行采汁作业,做到白桦资源的有效保护和合理、有序开发利用。


上一篇: 没有了 下一篇: 《伊春市妇女儿童发展规划(2016-2...