发布日期:2017-09-19    责任编辑:鞠文茹  浏览量:229
关于对《伊春市人民政府办公室关于印发伊春市安全生产“十三五”规划的通知》的解读

《伊春市安全生产十三五规划》以防范遏制重特大事故降低事故总量为中心目标,突出企业安全生产、政府安全监管工作重点,明确提出“十三五”时期安全生产工作的指导思想、发展目标和主要任务,对全市安全生产工作进行全面部署。

一、《规划》制定的目的

“十三五时期”,为了有效防范生产安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,推动伊春市经济社会持续健康安全发展,制定了《伊春市安全生产十三五规划》。

二、《规划》制定的主要依据

《规划》的制定主要依据《黑龙江省安全生产“十三五”规划》(黑政办规〔2017〕7号)。

三、《规划》确定的工作目标

《规划》提出:确保到2020年,建成严密健全的安全生产责任体系、严格规范的法制体系、成熟有效的监管体制机制和坚实有力的基础保障体系,全市生产安全事故总量明显减少,重特大事故得到有效遏制,职业病危害治理能力得到持续提升,促使全市安全生产状况实现根本性好转。

四、《规划》提出的主要任务

《规划》提出了“十三五”时期全市安全生产四大任务:健全完善安全生产责任体系,落实主体责任、强化监管责任、严格责任追究;全面推进安全生产依法治理,健全制度标准体系、改革行政审批制度、规范监管执法、提高执法效能;标本兼治防范遏制重特大事故,构建双重预防机制,强化风险防控,深化专项治理;加强安全生产基层基础建设,提升安全生产基层能力、提升应急管理和应急救援能力、提升职业病危害治理能力、提升科技支撑能力、提升宣教培训能力、深化安全生产市场机制建设。

五、《规划》突出的六大工程

“十三五”时期要建设监管监察能力建设等八项重点工程,《规划》确定了工业园区应急救援建设工程、危险化学品领域本质安全水平提升工程、安全生产培训考试考核体系建设工程、安全生产信息中心建设工程、重大危险源监测预警系统建设工程、营运车辆动态监控系统安全保障工程等六大工程。

六、做好四项保障措施

《规划》能否发挥成效,关键在于实施。为增强约束指导功能,防止出现“空中楼阁、束之高阁”现象,《规划》提出落实目标责任、完善投入机制、强化政策保障、加强评估考核等四方面保障措施,要求各县区、各有关部门制定规划实施方案,分解落实规划的主要任务和目标指标,明确责任主体,推动实施规划重点工程。贯彻落实《规划》,各县区、各有关部门应当按照《规划》实施分工,完善综合保障条件、严格监督考核机制,营造良好的安全发展政策环境。

 

 

                                                                                                                    伊春市安全生产监督管理局

                                                                                                                           2017年9月18日

 

发布日期:2017-09-19    责任编辑:鞠文茹  浏览量:229