全省森工系统林业局深化“放管服”改革工作会议在哈召开

328,全省森工系统林业局深化“放管服”改革工作会议在哈尔滨召开。省森工总局副局长马建路主持会议并讲话。

 

会上,全面部署了林业局“梳理公共服务事项”工作和政府权力清单制度建设工作,印发了《森工总局简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》和《关于推进林业局建立政府权力清单制度工作方案》。

 

会议指出,省森工总局已经建立了省级和本级的权力、责任和中介服务事项清单以及对应的权力行使流程图,并在省政府网和森工官网向社会公开,森工系统3个试点林业局(县级)权力、责任事项清单也已经完毕。下一步,将全面建成森工系统三级政府权力清单,并向社会公开。转变政府职能是简政放权的核心,要处理好政府和市场的关系,抓住“梳理、放权、公开”三个关键环节,同步建立责任清单,落实行政主体责任,建立健全动态管理机制。

 

会议强调,要进一步加强领导,落实责任。各单位各部门要将推进简政放权、权责清单工作常态化。对于本单位行使的每一项的行政权力都要逐条、逐句核对,查找法律法规规章依据,责任到人,分工负责。林业局主要领导是第一责任人,清理上报清单事项,要严格按照省政府规定,经过林业局局长办公会议审议通过。要坚持法定原则,准确划分类别。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”。要进一步转变政府职能、减少审批事项,做到“减事项不减服务”、“减环节不减监督”,坚持“多取消、审一次、真备案”的原则,减少审批环节,规范权力流程。

 

会议要求,要按时完成工作任务。这次森工系统首次全面推进建立政府权力清单制度工作,涉及面广、时间紧、难度大。各单位要注意与总局机关相关局处进行研究,各权力行使部门要结合本部门职责进行具体研究,认真细致地录入基础信息。总局机关各有关局处要积极指导林业局工作,与省里有关厅局搞好对接,掌握省级权力梳理动态,及时通报工作推进情况。总局编委办和有关局处要紧密配合,做好林业局权力事项的下放、承接工作,确保能放尽放,接转到位。各级各单位各部门积极配合,共同努力,确保此次清理工作在规定时间内,共同完成。

省森工总局相关部门负责人,三江林管局和所属各林业局分管副局长及相关部门主要负责同志参加会议。


上一篇: 没有了 下一篇: 全省森工森林防火 营林生产 资源管...