进一步加强领导干部外出报备工作的通知
美溪区委办2017-04-24

  为进一步加强全区各级领导干部外出报备工作,完善、规范相关报备、报告程序,按照《中共伊春市委办公室伊春市人民政府办公室关于进一步加强领导干部外出报备和重要来宾信息报告工作的通知》文件要求,经区委、区政府同意,现将有关事项通知如下。
  1、现职区级领导干部;各单位党政主要负责同志;区委各部委办,区政府各局科办,群团组织主要负责同志,除按要求参加市委、市政府和区委、区政府以及本系统上级部门组织、召开的会议活动外,离区参加其他会议、学习、出访、出差、休假时,必须提前3天按请假程序向区委或区政府请示报批。因紧急事项临时外出时,要及时请示报批。
  2、区委常委,区人大常委会主任、区政协主席,区法院院长、区检察院检察长外出,须报区委主要负责同志批准;区总工会主席外出,须报战线主管领导批准;区人大、区政府(林业局)、区政协班子副区级领导同志外出,须报所在班子主要负责同志批准,并报告区委。
  3、各单位党组织主要负责同志,区委各部委办,群团组织主要负责同志外出,须向区委书记请假,报区委批准,并向区委办公室备案。
  4、各单位行政主要负责同志,区政府各局科办主要负责同志外出,须向区长请假,报区政府批准,并报告区委。
  5、各单位、各部门党政主要负责同志原则上不得同时外出,参加市委、市政府和区委、区政府以及本系统上级部门组织、召开的重要会议活动除外。确因工作需要同时外出时,必须在报备时说明情况,经批准后方可同时外出。严禁未经批准擅自外出;外出期间要安排好各项工作,并确定主持工作负责同志。森林防火紧要期、防汛期、极端雨雪天气发生时,相关单位和部门党政主要负责同志不得外出。
  6、各单位、各部门副科级干部外出须向单位或部门主要领导请假,准假后,向战线领导请假,并向区委组织部备案。
  7、领导干部外出报备要以书面形式报告,不得以电话、口头形式报告,要详细、准确填写《领导干部外出报备审批单》所列项目,不得简单使用公出、出差、外出、学习等模糊词语。区级领导、各单位党政负责同志、机关各部门负责同志《外出报备审批单》按请假程序报送区委办公室或区政府办公室,由区委办公室、区政府办公室呈报有关领导同志审批。副科级干部向区委组织部呈报并备案。
  8、领导干部外出期间要严格遵守各项纪律,并保持通讯联络畅通,如行程有变更要及时以书面或口头方式向区委、区政府报告。日常工作中,变更联系方式时,要及时告知区委办公室、区政府办公室。
  9、领导干部外出,要严格按照财务管理各项规定核销费用,休假期间不得以公款支付费用,非公务活动不得使用公车。
  10、各单位、各部门主要负责同志要严格按照此通知要求执行外出报告审批制度,纪委负责监督执行,对违反规定的各级领导干部,视情节给予严肃处理,并记录在案。对科级干部因私请假情况,区委组织部要严格掌握,要做为评先选优、选拔任用的参考依据。
  11、本通知自下发之日起执行。

  附件:领导干部外出报备审批单

领导干部外出报备审批单.doc