参加全市春季森林防火工作视频会议
2017-05-17

  昨日,全市2017春季森林防火工作视频会议召开。会议的内容是深入贯彻落实国家森防指和省政府、省森工总局春防会议精神,研判当前森防形势,全面部署2017年春季森林防火工作。
  会议上指出:一是要“知责”。各县(市)区(局)主要领导要全面负责春防工作的组织领导、安排部署和监督检查,及时发现并研究解决实际中存在的突出问题和薄弱环节,发生火灾时必须亲临前线指挥。防火期内,各地党政主要领导必须在岗在位,没有特殊情况不得外出。如果离开工作岗位,必须要向市委、市政府主要领导请假。二是要“尽责”。要逐级签订责任状,层层传导压力,层层落实责任。各级森防指,要充分发挥指挥部的中枢作用,切实做到组织、协调、应急处置和督促检查“四到位”。各主要职能部门,要分兵把口、各尽其责,财政部门要做好森林火灾预防和扑救的经费保障工作;公安部门要积极配合开展野外火源巡查和火灾案件查处工作;交通部门要为预防和扑救森林火灾提供便捷的交通服务。一旦发生森林火灾,全市上下务必要以火为先、以火为令,密切配合,通力协作,形成扑救的强大合力。三是要“追责”。是说什么事儿都要追责,今天追这个明天追那个。大家都知责、尽责了,问心无愧了,我们会看在眼里,出现了问题我们也会对担当尽责的同志酌情予以考虑。但如果是由于个别同志没有履责尽责,出现了问题、造成了不好影响,使国家森林资源遭到了破坏,甚至对人民群众的生命财产安全造成了危害,我们就必须要按照相关的规定和要求去处理、去问责。在这一点上,大家一定要做到心中有尺、心中有数。
  区森防指常务指挥郑文卓、森防指全体成员和各有关部门负责人参加了会议。会后,我局迅速贯彻落实会议精神,并对下一阶段森林防火工作进行具体部署。