美溪局召开春季森林防火工作会议
防火办2017-04-04

  4月3日上午,美溪局春季森林防火工作会议在区检察院5楼会议室召开。会议回顾了2016年全区森林防火工作情况,分析了目前全区森林防火工作面临的严峻形势,传达了国家、省、市森林防火会议精神,与各林场所签订了2017年森林防火责任状,并就近期森林防火重点工作进行了安排部署。区(局)长苏少华出席会议并做重要讲话,主管森防副区长郑文卓主持会议,区森防指全体成员及各林场所行政主要领导、各社区书记参加了会议。
  苏少华就做好当前及今后的防火工作,提出要求:一是要落实领导干部责任。要认真落实森林防火各级领导负责制和包片责任制,坚持党政同责,要将行政首长负责制覆盖到森林火灾预防和扑救的全过程。二是要落实岗哨、巡护哨的责任。我们必须把每个重点森林火险区域,每个山头、沟系、地块的森林防火责任落实到每个单位、每个人头。三是落实群防组织责任。要认真执行相关规定,有效利用经验性管理手段,落实入山人员和林区群众森林防火责任。四是抓好警示教育、抓好森林防火宣传标识布设刷新,加强新闻媒体宣传工作,做好职工群众的宣传教育工作,打牢防火的思想基础。五是抓好常规防火工作,严格入山管理,要多项并举,因地制宜全力管好野外火源。另外要注意抓好“清明”“五一”等节日期间的森林防火工作,严防出现人为纵火行为,管住人为火源。六是加大投入,夯实基础,力争配齐配强扑火机具装备,强化应急指挥工作,要提前做好兵力部署、扑火设备检修,做好预案的修订和演练。
  苏少华最后强调:必须清醒地认识到我们的森林防火工作中还存在各种问题和不利因素,必须进一步采取更加有效的措施,继续保持和发扬我们的好经验好做法,认真学习和借鉴先进经验,创新工作思路,为我区经济平稳健康发展、社会和谐稳定提供有力的保障。