旅游之花“迎春绽放”
伊春日报社2017-05-18

建设生态文化旅游名城,打造城市品牌,不但要有好的“家底”,还要敢吆喝、会吆喝,进行大手笔营销。为诠释好习近平总书记的特指要求和省十二次党代会精神,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的林业发展战略,按照“提升夏季、突破冬季、拓展春秋”的思路,在增强旅游产品和市场开发力度的同时,不断加大营销力度,丰富营销手段,提高行业管理和服务水平,使全市旅游业营销进入了新的“春天”。

主动走出去,把游客请进来

古语曾说,酒香不怕巷子深。如今信息社会,酒香也怕巷子深。凭借着“红松故乡”、“天然氧吧”的旅游资源,伊春逐渐发展出享誉海内外的休闲、度假、康体养生、时尚运动、科普修学等生态旅游品牌。根据资源 、产品特点和优势,市委、市政府把生态旅游产业作为战略性支柱产业进行谋划部署,以“创建全域旅游”的发展思路,把伊春建成国际休闲旅游目的地,有目标、有步骤地积极实施“走出去、请进来”宣传战略,集中宣传了伊春旅游形象和景区景点。

4月13日,伊春市夏季旅游新品发布会暨7080旅游联盟2017夏秋产品采购会在越橘庄园盛装开幕,来自全国百余家优秀组团社代表以及我市各大旅游企业代表200余人齐聚林都伊春,共叙伊春旅游发展,共推伊春旅游产品。为了适应旅游市场营销新趋势,伊春加快构建立体化、全方位旅游营销新格局,继“请进来”后,又于4月17日将伊春“走出去”,在首都北京召开了“中国林都 绿色伊春”夏季旅游产品推介会。此次推介会与往次不同,在来宾邀请上,邀请的都是高端、直接做市场的旅行商,他们更愿意在主题产品的研发上做文章,注重“购物+旅游”、“美食+旅游”新体验,为此,我市旅游委负责人对伊春休闲避暑、康体养生、时尚运动、亲子夏令营等旅游产品进行了详细介绍。推介会还吸引了大量自驾协会、户外俱乐部的会长和代表参会,顺应了旅游市场新变化,也体现出旅游市场的新趋势。他们作为旅行社以外的群体组织进入市场主体,非常向往小兴安岭大森林的原始生态环境,茂密的森林、清新的空气极其适合开展户外运动、自驾等产品,纷纷表示出极大兴趣和合作意向。推介会现场高朋满座,反响热烈,是一场两地旅游业界交流合作的盛会。5月5日、8日,我市分别在沈阳、大连举行“中国林都绿色伊春”夏季旅游产品推介会,通过“推介会+直播”,以“1+1”的方式,即“一场推介会+一场公众品牌活动”,利用当地媒体进行新闻传播,与当地重点旅行社进行对接,推进后续产品落地。同时,在当地人员聚集场所向群众直观展示我市旅游资源,提高游客对伊春旅游的直观认知和出游意向。我市还将随同省旅发委赴港澳台进行推介活动,哈尔滨——澳门直航的开通,拓展了我省和港澳台旅游交流合作的空间,开发出更多客源市场。日前,根据资源、产品特点和优势,伊春打造的“中国林都 绿色伊春”夏季品牌已经打响,受到广泛认可。冬季的“中国伊春 林都雪城”品牌也逐步被市场认知。