发布日期:2017-10-13    责任编辑:鞠文茹  浏览量:28
关于《伊春市降低实体经济企业成本实施细则》的政策解读

根据伊春市政府信息公开政策解读制度要求,现将我办起草的《伊春市降低实体经济企业成本实施细则》(伊政规〔201711号)文件相关内容解读如下:

一、《细则》制定目的、必要性

为切实降低实体经济企业成本,有效缓解企业困难,助推企业转型升级,制定本《细则》。

(一)贯彻落实国家和省重要决策部署的需要。开展降低实体经济企业成本工作,是党中央、国务院和省为有效缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级作出的重要决策部署,对有效应对当前经济下行压力、增强经济可持续发展能力具有重要意义。特别是按照省政府要求,各市(地)也要建立完善降低实体经济企业成本工作推进机制,增强工作合力。

(二)推动我市绿色化转型发展的需要。《细则》的出台,将进一步夯实全市实体经济企业的发展基础,确保企业可盈利、有活力,增强持久的发展动力,实现长远发展,进而推进全市产业结构的优化和调整,全面激发实体经济助推全市的绿色化转型发展。

二、《细则》制定的依据

根据《黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省降低实体经济企业成本实施细则〉的通知》(黑政规[2017]2),结合伊春实际,制定本《细则》。

三、《细则》制定的主要内容及措施

通过开展降低实体经济企业成本工作,进一步降低企业税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能成本和物流成本,引导企业内部挖潜,促进实体经济平稳健康发展。

《细则》共包括8个部分41项具体内容。

第一部分,合理降低企业税费负担。对全面推开营改增试点,落实好研发费用加计扣除等政策、严格执行节能环保专用设备税收优惠目录,落实国家扩大行政事业性收费免征范围政策,进一步清理规范涉企收费,落实国家政府性基金取消减免政策、严格执行小微企业税收优惠政策,调低城镇土地使用税税收负担等项工作提出了具体要求。

第二部分,有效降低企业融资成本。对引导金融机构将资金向“三农”和小微企业等重点领域倾斜、降低融资中间环节费用,加大融资担保力度、加大不良资产处置力度、发展中小金融机构、大力发展股权融资,积极发展债券融资、鼓励开展境外融资等项工作提出了具体要求。

第三部分,着力降低制度性交易成本。对加强公平竞争市场环境建设、继续加大行政审批制度改革力度、进一步优化企业投资项目相关审批程序、持续推进工商登记注册制度便利化、加快社会信用体系建设,加强知识产权保护、提升贸易便利化水平,合理降低服务收费标准、全面清理规范行政权力中介服务、加快剥离国有企业办社会职能等项工作提出了具体要求。

第四部分,合理降低企业人工成本。对降低企业社保缴费比例、规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例、健全劳动力市场体系等项工作提出了具体要求。

第五部分,进一步降低企业用能用地成本。对加快推进能源领域改革、扩大直接交易电量规模、完善电力价格机制、加快推进售电侧改革试点、提高电力市场化交易水平、创新国有建设用地配置方式、用好工业用地最低价政策、盘活低效存量用地、培育支持新产业新业态等项工作提出了具体要求。

第六部分,较大幅度降低企业物流成本。对改善物流业发展环境,大力发展运输新业态;规范公路收费管理和监督执法;全面清理机场、铁路、港口码头经营性收费项目等项工作提出了具体要求。

第七部分,提高企业资金周转效率。对推进实体经济经营性资产证券化、支持重点企业资金周转、清理规范工程建设领域保证金等项工作提出了具体要求。

第八部分,建立健全工作推进机制。对加强组织领导和督促检查、注重宣传引导、适时评估总结和推广经验等项工作提出了具体要求。

 

发布日期:2017-10-13    责任编辑:鞠文茹  浏览量:28