发布日期:2017-09-29    责任编辑:鞠文茹  浏览量:25
政务信息2017年第18期

第18期


伊春市人民政府办公室2017年09月28日

【动态要情】

 

第五届黑龙江绿博会我市主打绿色食品 922日—26日,第五届黑龙江绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会在哈尔滨国际会展体育中心举办,我市共申请获得展位40个。此次展会,我市以“伊春特色、生态绿色”为主题,组织20个县(市)区(局)25家企业参展,4大类100余品种产品,参加了绿色食品展区“森林食品、酒类、特色饮品、黑龙江好粮油”等类别展示。

〔市贸促会〕

我市开展规范性文件清理工作 我市继续对2016年清理后保留的规范性文件和其后至2017630期间制发的规范性文件进行清理,经清理、专项改革牵头单位审查、集中审查、审定公布等5个阶段,共清理市政府、市政府办公室制发的规范性文件105件,保留70件,废止35件;市政府各部门制发的规范性文件200件,保留87件,废止113件;县区制发的规范性文件387件,保留219件,废止168件。

〔市法制办〕

铁力市深化放管服改革 该市认真落实“放管服”要求,坚持“多取消、审一次、真备案”原则,积极做好上级下放、取消、暂停实施的行政审批事项衔接工作,切实做到该取消和暂停实施的坚决落实到位,该承接的坚决承接到位。该市在2014年行政审批制度改革取消行政审批事项59项的基础上,通过规范行政权力,又清理行政审批事项69项,非行政类许可审批事项31项全部清零;2013年以来上级下放到县级的行政审批事项112项全部承接到位。同时,认真落实省市优化环境政策系列措施,以及该市前期出台的《进一步支持中小微企业发展的若干政策》《进一步优化全市发展环境的实施方案》《整治和优化发展环境“十条禁令”》等文件,发挥中小企业投诉中心、优化发展环境110办公室等专项机构作用,集中办公、限时办结,实现了百姓“零关系”办事、窗口“零停留”办公和企业“零障碍”入驻。

〔铁力市政府〕

嘉荫县鼓励发展特色“民宿村” 该县通过政府出资、企业融资、社会筹资等方式,累计投资3800余万元,在朝阳镇、红光乡、向阳乡3个重点景区周边乡镇发展旅游民宿新业态,集中打造“四类民宿”5022500平方米。其中,在朝阳镇投资1700余万元,新建新发村界江木屋优品民宿、永安东湖白桦—丁香精品民宿1812000平方米红光乡投资1500余万元,新建辽原新区鄂伦春文化简品民宿228000平方米在向阳乡投资600余万元,新建茅兰沟村和黄鱼卧子村东北农家简品民宿102500平方米。为进一步规范和鼓励发展特色旅游民宿,该县还出台了《嘉荫旅游民宿评定等级及标准》《嘉荫县旅游民宿管理办法(试行)》。截至目前,该县各乡镇旅游民宿、家庭旅馆已接待游客近3万人,收入突破2000万元,直接安置农村劳动力500余人。

嘉荫县政府〕

伊春区实施“撤点并校”整合教育资源 7月中旬以来,伊春区对城区边缘、生源减少的3所小学和2所中学的实施了“整合撤并”,将区铁林小学、朝阳小学并入区丰林小学,东升教学点并入育林小学,区第七中学和第三中学并入区第六中学,涉及在校中小学生539人、教职工173人。目前,整合并校工作已全部完成,实现了全区教育资源的有效整合利用。

伊春区政府〕

石墨烯项目落户南岔区 该项目计划总投资4000万元,建设年产2000吨高导热石墨烯散热片生产线1条,以及配套高纯无硫可膨胀石墨生产线、多层石墨烯生产线各1条。项目建成达产后,可年生产销售高导热石墨烯散热片2000吨,实现收入7000万元、利润800万元。

南岔区政府〕

西林区全力做好秋防工作 一是强化组织领导。严格落实处级领导和部门单位包保责任制,层层落实防火主体责任。严格执行24小时带班值班制度,确保出现火情快速反应处置。二是强化火源管控。森防期间,将林班管护和防火工作相结合,对进山作业人员和车辆进行严格检查,严防火源入山进林。设立防火检查站3处、永久性宣传碑(牌)34个、森防管护站23处、流动哨11个,专职巡护、管护人员89人。三是强化应急准备。全区备战应急兵力400人,装备风力灭火机46台、脉冲枪2台、细水雾灭火机19台、灭火水泵系统4套、风水灭火机10台、灭火水枪10支、运兵车16台,并组织开展森防演练10余次,为实现连续38年无森林火灾目标奠定基础。

西林区政府〕

双丰林业局“三到位”抓好秋收工作 一是组织领导到位。成立了秋收生产领导小组,以落实各项惠农强农政策为抓手,制定了工作方案,明确了责任分工。二是机具准备到位。组织专业技术人员深入田间地头,指导职工群众保养、调试和检修农机具,消除安全隐患,为顺利完成秋收提供技术支撑和安全保障。目前,已检修拖拉机491台套、联合收割机40台。三是道路维护到位。出动大型挖掘机4台、各类运输车辆30余台、人员100余人,对本施业区内损毁道路进行集中维修,共整修农田道路115公里

双丰林业局

日前,我市代表团及文艺代表团出访俄罗斯比罗比詹市,参加了该市建市80周年系列庆典活动。

近日,伊春市森源有限责任公司等企业在国税部门辅导下,成功办理了出口退税无纸化申报业务,共申报出口退税44万元,标志着我市出口退税无纸化申报工作正式推行。

日前,市金融办组织人员在永红社区开展了防范非法集资宣传讲座,有效提高了广大社区群众对非法集资社会危害性的认识和风险防范意识。

日前,我市首个专为老年人服务的消费教育基地在市老年大学挂牌成立,旨在提高老年消费者自我防范水平,识别消费陷阱,掌握维权技能。

近日,在省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局等单位联合主办的“黑龙江十大最受欢迎旅游景区景点”评选活动中,桃山林业局桃源湖景区荣获“黑龙江省十大最受欢迎景区”。

日前,中国民族名家书画院在日月峡小镇设立了“中国民族名家书画院创作基地”。

近日,市司法局、市检察院联合举办了市级人民监督员专项业务培训班,培训人民监督员及相关业务人员近200人。

日前,市红十字会为80余名贫困白内障患者免费开展了白内障复明手术。截至目前,我市“复明工程”公益行动已连续开展14年。


发布日期:2017-09-29    责任编辑:鞠文茹  浏览量:25